Веревочный поводырь не позволит слепым горожанам заблудиться в саду

Сад — мозаику для слепых и сказочный английский садик из «Алисы в Стране чудес» смогут, возможно, скоро увидеть на улицах Москвы жители мегаполиса

9 июля 2014 в 20:18, просмотров: 1793

Варианты городских садов на любой вкус разработаны ландшафтными архитекторами из России, Франции и Великобритании.

Веревочный поводырь не позволит слепым горожанам заблудиться в саду

Как стало известно «МК», лучшие дизайнерские решения возьмут на вооружение столичные власти. Для незрячих людей ландшафтные дизайнеры из Подмосковья создали особенный сад «Мозаика для слепых». По словам авторов проекта, садик разработан таким образом, чтобы люди, лишенные возможности видеть красоту живой природы, смогли ощутить ее всеми остальными органами чувств. Для этого архитекторы постарались задействовать максимальное количество совершенно разных фактур. Скамейки в таком саду они предлагают делать из натурального шершавого на ощупь дерева. Рядом с каждой лавочкой разместилась кадка, наполненная отполированной галькой. А в центре ландшафтной композиции установлен фонтан с каменным шаром, по стенкам которого струится прохладная вода. Растения для садика тоже подбирались с учетом обостренного обоняния незрячих посетителей. Легкая утренняя свежесть травянистых растений сменяется вечерними ароматами фиалок и других цветов. Все растения и арт-объекты в таком саду можно будет потрогать. Разработчики даже придумали слоган для своего творения: «Трогай, чувствуй, дыши». Кроме того, авторы детально продумали систему навигации в саду. Помимо привычных для москвичей дорожек из тактильной плитки «сопровождать» гостей по тропинкам будут специальные путеводные нити. Ими будут служить прочные веревки, натянутые вдоль зеленых насаждений. Держась рукой за такой нехитрый навигатор, посетители смогут наслаждаться природой без страха наступить на клумбу или споткнуться.

Кроме того, привычный городской сад может буквально перенести посетителей или на морское побережье, или в любимую детскую сказку. Так, российские дизайнеры создали садик «Севастопольский дух» с галькой под ногами и фигурками чаек. А британские архитекторы оборудовали в своем саду настоящие декорации из «Алисы в Стране чудес». На идеальный английский газон они поставили кадки с алыми и белыми розами, а между ними соорудили небольшой столик для чаепития, накрытый скатертью с рисунком в виде игральных карт.



Партнеры