Жизнь в Москве стала дешевле

Российскую столицу обгоняют по дороговизне Луанда, Нджамена и еще 6 городов

10.07.2014 в 21:48, просмотров: 2125

Российская столица потеряла верхние позиции в рейтинге городов, неблагоприятных для проживания иностранцев, а точнее - стала для них и доступнее, и дешевле. В этом году гостям Москвы живется не в пример легче, чем в прежнее время: подешевело жилье, продукты питания и проезд в общественном транспорте. Неожиданный подарок иностранные граждане получили благодаря стремительному падению российской национальной валюты по отношению к доллару и евро.

Жизнь в Москве стала дешевле
фото: Геннадий Черкасов

Еще в прошлом году Москва гордо красовалась на втором месте по дороговизне и неприступности для иностранцев, уступая только ангольской Луанде. Исследование самых дорогих для проживания иностранцев городов год из года проводит консалтинговая компания Mercer. Эксперты изучают стоимость товаров и услуг, доступность транспорта, затраты на еду, покупку одежды и развлечения — всего около двухсот параметров. В сравнении участвуют 211 городов, среди которых эталоном служит Нью-Йорк (в этом году он занял 16-е место).

Как правило, список самых дорогих для иностранцев городов мира возглавляют Сингапур, Цюрих, Женева, Токио, Берн и Шанхай (десятый в списке). Москва в этом году оказалась только на девятом месте. Второе место заняла столица Чад – Нджамена, на третьей позиции оказался Гонконг. Первенство Луанды объясняется тем, что там иностранным специалистам практически невозможно найти подходящее жилье, а товары приходится импортировать. Если же говорить о европейских столицах, то они словно специально созданы для проживания иностранцев. Например, немецкий Мюнхен занимает 55 место, Берлин — 68, Рим находится на 31 строчке, а Милан на 30. Чуть хуже иностранцы ощущают себя в Париже. Он занимает 27 позицию. На Ближнем Востоке дороже всего проживание приезжему специалисту обойдется в Тель-Авиве (18 место в рейтинге). Самым дорогим в Северной и Южной Америке для экспатов был признан Нью-Йорк (16 место). Лос-Анджелес был помещен составителями на 62 место, а Сан-Франциско – на 74-е.

Понятно, что перемещение городов вверх или вниз по списку определяется в первую очередь динамикой курса национальных валют по отношению к доллару США. К сожалению, и здесь погоду определяет держава №1. "На расположение многих регионов в рейтинге повлияли последние события в мире, включая политические и экономические изменения, вылившиеся в колебания валютных курсов, цен на товары и услуги и стоимости жилья", - заявил партнер компании Эд Ганнибал, комментируя результаты исследования.



Партнеры