На Остоженке уничтожены палаты XVII века

Исторический памятник под предлогом реставрации превратили в новодел

15.07.2014 в 19:53, просмотров: 2491

На Остоженке уничтожены исторические палаты XVII века, ранее известные как Дом Киреевского. Варварскую акцию замаскировали под реставрацию: здание спрятали за непроницаемым фальшфасадом и якобы начали восстанавливать. А когда блогеры, узнавшие, что памятник втихую разобрали, подняли шум, стали быстро лепить новые стены из кирпичей.

На Остоженке уничтожены палаты XVII века
Фото: arhiv-palat.livejournal.com/179008.html

Оригинал фотографии здесь.

Палаты XVII века, еще неделю назад располагавшиеся возле Зачатьевского монастыря в Москве по адресу: ул. Остоженка, дом 19 стр.2, являлись постройкой поистине исторической. По мнению экспертов, они были возведены в 1680-х годах и могли принадлежать стольнику Петра I Римскому-Корсакову. В первой трети XVIII века они перешли к подьячему Симбирского приказа Григорию Левонову, а от него в декабре 1836 года - к известному славянофилу и собирателю русского фольклора Петру Киреевскому. В 1846 году Киреевский продал дом, и с начала ХХ века его помещения сдавались под квартиры. Последние 20 лет историческое здание было заброшено, и это сыграло роковую роль в его судьбе.

Полгода назад, констатируют блогеры-градозащитники, «здание накрыли плотным фальшфасадом и вроде как подготовили к реставрации. Заказчиком работ выступил Зачатьевский монастырь. А главным архитектором проекта - Александр Рыжов, который в 2000-х снес Шталмейстерский дом под видом реконструкции». Так вышло и на этот раз: «В минувшие выходные, заглянув под этот самый фальшфасад, памятника на месте мы не обнаружили. Трехэтажное строение разрушено полностью и на его месте уже ведется новое строительство: рабочие в спешном порядке строят новые Палаты XVII века из нового кирпича. Внутри вырыт огромный котлован. Все это преподносится на информационном щите стройки, как реставрация объекта культурного наследия. Проще говоря, памятник Федерального значения накрыли куполом, обнесли забором и по тихому снесли... Теперь строят заново, чтобы выдать за объект культурного наследия. Вот такая вот у нас, реставрация по-московски!»

Градозащитники попытались связаться с Зачатьевским монастырем. Однако тот, по их словам, ««на переговоры не идет и заявляет, что работают исключительно по предпроектному предложению. В свою очередь Департамент культурного наследия сообщает, что были согласованы противоаварийные работы и реставрация фасадов. Однако вместо "реставрации" фасадов произошло их уничтожение. Таким образом вскоре мы получим очередной новодел, который будет имитировать старину».

- Пока о причинах разрушения Киреевского дома говорить рано, и мы не можем сказать наверняка, что это было — чья-то самодеятельность или хитро организованная комбинация, - заявил «МК» координатор градозащитной организации Архнадзор Александр Можаев. - Мы начали собственное расследование. Но единственное, что можем подтвердить на сегодняшний день, это то, что уникального памятника больше нет: верхние этажи разобраны полностью, сводов практически нет, подклеть если и сохранилась, то частично. Между тем, еще пять лет назад Дом Киреевского обследовал архитектор Пастернак и подтвердил, что здание находится в нормальном состоянии и речи об угрозе обрушении не идет.

Впрочем, даже если бы это обрушение и произошло, рассыпаться «в ноль» здание, выстроенное по технологии XVII века не может, подчеркнул специалист. В любом случае что-то осталось бы, ведь по оценке архитекторов, от XVIII века, несмотря на многочисленные перестройки здания, сохранялось очень многое. Добросовестный реставратор использует каждый уцелевший элемент — стену, угол, перекрытие. А недобросовестному, конечно, проще все сломать до материка, а затем выстроить наново — что, собственно, и произошло.

Теперь градозащитники винят себя, что не вмешались, пока еще хоть что-то можно было спасти. Тем более что архитектор данного проекта уже «засветился» в разрушении другого исторического здания, которое получил для реставрации, и его участие в новой «реставрации» должно было насторожить. Но здание было так плотно «укутано», что происходящего внутри не было видно. Да и Зачатьевский монастырь, выступивший в качестве заказчика, прежде пользовался хорошей репутацией в вопросах реставрации. В итоге Москва лишилась очередного памятника старины.



Партнеры