Модный индуистский праздник докатился до наших широт

Молодежь танцует холи-гали

17.07.2014 в 19:45, просмотров: 1856

Кто в детстве не любил смотреть на радугу и не мечтал попасть под цветной дождь? Теперь превратиться в пятно позитива — вполне реально. Осыпаете себя разноцветными сухими красками Холи — и радуете себя и окружающих. Одна проблема: производители научились изготовлять дешевые химические аналоги, вредные для здоровья. И отличить их от натуральных красок достаточно сложно.

«МК» выяснил, чем отличается праздник красок, перекочевавший в Москву, от древнейшего индуистского праздника Холи и как не заработать после веселья аллергию.

Модный индуистский праздник докатился  до наших широт
фото: Наталья Мущинкина

Праздник красок проходит почти в трех десятках стран. От передового тренда не отстает и Москва. Недавно в столичных Лужниках во второй раз прошел пятикилометровый Красочный забег. Пятикилометровый кросс, в котором смогли принять участие и профессиональные спортсмены, и любители. Отличие от обычного бега в том, что на каждом километре участников осыпают яркой сухой краской. Финишируют бегуны уже в другом виде — с ног до головы они переливаются всеми цветами радуги. Чтобы окрасить более двух тысяч человек, потребовалось полторы тонны красок. Для создания праздничной атмосферы индийские краски все чаще используются на крупных концертах, музыкальных фестивалях.

Корни этого популярного развлечения исходят от индийского праздника, который существует с глубокой древности. «С одной стороны, это аналог нашей Масленицы, — говорит сотрудник Центра индийских исследований института востоковедения РАН доктор исторических наук Елена Ванина. — Так же прыгают через костер, так же сжигают чучело Холики. В индуистской мифологии существует злобная ведьма, которая строит разные гадости Вишну. По другим объяснениям, это любовный праздник Кришны, который раскрывает красоту и яркость природы».

Кроме того, в красочный праздник в Индии снимаются все социальные различия — студенты посыпают порошком или поливают разведенной в воде краской преподавателей, подчиненные — начальников, слуги — хозяев. Можно все.

«В этот день полицейских вообще сложно встретить на улицах, поскольку в Индии их недолюбливают, — рассказывает Елена Ванина. — А однажды я стала свидетелем того, как бежал министр транспорта Индии, а за ним гналась толпа его служащих». К счастью или сожалению, до Москвы эти нравы пока не дошли.

Впервые Фестиваль красок Холи прошел в столице год назад в Измайловском кремле и собрал около 15 тысяч человек. В этом году в цвета радуги окрасились больше 80 тысяч горожан. Правда, купания в краске из Индии могут оказаться весьма не безопасными.

«Сейчас возникла проблема, — продолжает Елена Ванина. — Если раньше краски делали из безвредных натуральных растений — шафрана, куркумы, сандалового дерева, то сейчас появились более дешевые синтетические краски. Они быстрее отстирываются, но вызывают аллергические реакции. В Индии об этой проблеме бьют тревогу неправительственные организации». А отличить краску на растительной основе от ядовитой химии не так-то просто.



Партнеры