Вода на московских пляжах портится из-за жары

Так эпидемиологи прокомментировали закрытие очередного водоема для купания

25.07.2014 в 14:28, просмотров: 1862

Охлаждаться в жару москвичам, видимо, придется в собственных ванных. На днях эпидемиологи закрыли для купания в столице еще один водоем. А это значит, плавать, не опасаясь за свое здоровье, теперь можно только в трех местах.

Вода на московских пляжах портится из-за жары
фото: Елена Минашкина

Как рассказали «МК» в Управлении Роспотребнадзора по Москве, сейчас официально купание разрешено только в трех зонах отдыха - это Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3 в Северо-Западном округе и озеро «Мещерское» в Западном округе.

На днях из-за неудовлетворительного качества воды было закрыто озеро Белое на востоке столицы. Как пояснили в отделе управлении Роспотребнадзора по ВАО, в воде, по последним данным, было зафиксировано превышение колиформных бактерий, присутствует кишечная палочка.

- Вода быстрее портится из-за установившейся в регионе жары, - пояснили в управлении. - Дно в озере чистое, его чистили перед приемкой, зеркало водоема тоже, однако в такую погоду из-за недостатка кислорода в воде бактерии быстро размножаются. Да и народу купается много.

Сейчас на озере установили запрещающие аншлаги, транслируют голосовые сообщения о запрете купания.

Напомним, перед этим 20 июля эпидемиологи закрыли для купания Большой городской пруд и Черное озеро в Зеленограде. Там в воде также обнаружили большое количество колиформных бактерий.

По словам специалистов отдела управления Роспотребнадзора по Зеленограду, никакого прямого вреда эти природные микроорганизмы не нанесут, так как они непатогенные. Однако лучше подстраховаться.

Когда будут сняты запреты на купание, пока непонятно.

Водоемы могут самоочищаться, вода должна пройти цикл обеззараживания, - говорят эпидемиологи. - Очистить их вручную сейчас вряд ли получится. Это очень долго и затратно. Провести фильтрацию воды тоже невозможно, это же не бассейн.

Также закрыты для купания в столице, напомним, пляжный комплекс «Бич Клаб»», пляж «Левобережный» и Большой садовый пруд.



Партнеры