Знаменитую московскую улицу делают зоной, свободной от курения

Арбат больше не зажигает

25.07.2014 в 17:12, просмотров: 6357

Иду по Арбату, курю... Скоро подобная фраза будет звучать как вызов. С 26 июля главная пешеходная улица страны объявлена свободной от курения. Более того, как стало известно «МК», в дальнейших планах властей — убедить москвичей и гостей столицы отказаться от курения во всех прогулочных зонах.

Знаменитую московскую улицу делают зоной, свободной от курения
фото: Кирилл Искольдский

Вопросов в связи с нововведением возникает много — даже у некурящего человека. Какой штраф грозит нарушителям? Как о запрете узнают иностранцы? Распространяется ли нововведение на арбатские переулки и дворики? И, наконец, как быть с открытыми верандами ресторанов, на которых московские власти со дня на день разрешат клиентам предаваться вредной привычке?

Первая в Москве зона, свободная от курения, торжественно откроется на Арбате на площади около Театра имени Вахтангова в субботу, 26 июля, ровно в полдень. В числе гостей — представители Минздрава, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, известные медики.

Активисты молодежной ассоциации муниципального округа «Арбат» предложат прохожим обменять сигареты на яблоки. Они сложат собранные сигаретные пачки в специальный контейнер и торжественно зальют водой.

…Впрочем, на Арбате не так уж дымно и сейчас. Людей с сигаретами не найти даже на летних верандах.

— Сейчас у нас нельзя курить, в том числе и за столиками около кафе, — поясняет официант. — Мы выполняем закон. Курить всех отправляем на 5–10 метров в сторону от кафе, на прохожую часть Арбата.

Теперь же, получается, покурить не удастся ни отойдя от ресторана, ни даже напротив магазина или административного здания, в котором работаешь. Офисные работники — в панике и не знают, что им теперь делать. От инициативы властей они явно не в восторге.

— Я негативно отношусь к запрету, — жалуется менеджер, прикуривая сигарету. — Понимаете, очень тяжело: и так у кафе уже нельзя подымить, а тут и на всей улице нельзя будет, а я же здесь работаю… Вообще, я считаю, что меры, принимаемые государством, слишком жесткие. Даже не знаю, что буду делать, так как надеяться на оборудование нормальных курилок не приходится.

— В Германии нельзя курить в ресторанах и кафе, но на улицах такая же ситуация, как в России, — рассказывает пожилая туристка из Германии. — Я не испытываю проблем, если люди курят на улицах. Главное, чтобы они выбрасывали окурки в урну. Арбат ими оборудован — и это хорошо. А вот окурки вместе с другим мусором на мостовой — это меня напрягает.

Некоторые курильщики — прямо как «голубой воришка» из «Двенадцати стульев»: курят и краснеют. Поэтому и они поддержали инициативу.

— Я курю, но очень сожалею. Трудно избавится от дурной привычки, — говорит посетитель ресторана Андрей. — Насчет запрета курения — я за. Это правильно, нечего подрывать здоровье нашим детям. Вот вы сами курите? Нет. А вам приятно общаться с человеком, который закурил перед вами? Не очень приятно — вот видите. Я мечтаю в один прекрасный день проснуться и не иметь потребности в никотине. И, я думаю, многие курильщики об этом мечтают.

— Сейчас стали популярны вот эти смеси, — сидящий рядом химик Роман показывает рукой на стоящий рядом кальян. — Людям запрещают курить, настает новая эпоха, нужно что-то новое. Но кто гарантирует, что оно не окажется вреднее обычного табака? Опасность смесей не доказана, но я вам скажу, что состав некоторых смесей действительно подозрителен...

— Жесткого запрета на курение, конечно, не будет, — рассказал «МК» глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко. — Мы хотим попросить по-соседски москвичей и гостей столицы: воздержитесь, пожалуйста! Кстати, даже в уставе Советской Армии было написано, что на ходу нельзя курить. Мои друзья, когда приходят на Арбат, никогда не курят. Когда человек выдыхает дым в сторону женщин, стариков и детей, это же некрасиво. И иностранным туристам вряд ли дым нравится. А ведь по Арбату каждый день проходит от 700 тысяч до 1,3 млн человек в день.

— А в переулках дымить не воспрещено?

— Не воспрещено. Дымите на здоровье.

— Как люди поймут, что Арбат является некурящей зоной?

— Мы будем вешать социальные плакаты. Вешали и прежде, еще до 1 июля, но народ их обычно срывал. Надеюсь, сейчас люди стали более сознательными, а вообще мы хотим, чтобы все пешеходные улицы Москвы были свободными от курения. Это не запрет, повторюсь, просто пожелание.

 

 

фото: Кирилл Искольдский

А КАК У НИХ?

В большинстве западных стран запрещено, как и в России, курить в барах и ресторанах. Однако есть и те страны, где улицы также входят в запретную для курильщиков зону. Известно, что примерно несколько лет назад около половины штатов США приняли законы, ограничивающие курение в общественных местах. Причем в список таких мест попали не только госучреждения, спортивные и медицинские организации. Например, в Нью-Йорке под запрет попали парки и прилегающие к ним улицы. К слову, знаменитая площадь Таймс-сквер и вовсе была объявлена некурящей зоной. Если говорить о конкретных американских штатах, то, наверное, жестче всего к любителям выкурить сигаретку относятся в Калифорнии, где нельзя дымить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других общественных местах. А вот в Иллинойсе, для сравнения, можно и вовсе получить срок за курение в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет.

Пожалуй, Японию тоже можно внести в список самых категоричных стран, которые на государственном уровне борются с угрожающими здоровью нации явлениями. Так, в этой азиатской стране действуют законы, которые направлены на борьбу с лишним весом и ожирением. И, безусловно, в Стране восходящего солнца довольно жестко обходятся с любителями сигарет. Известно, что во многих японских городах есть улицы, где нельзя даже просто появляться с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы полноценно курить.

 



Партнеры