Экстремальная погода в Москве — законный повод отказаться от физических нагрузок

Хороший плохой зной

28.07.2014 в 18:55, просмотров: 10605

До конца недели в столичном регионе прогнозируют аномально жаркую и сухую погоду. Дневная температура будет превышать климатические нормы градусов на пять–семь. 29 июля столбик термометра установится на отметке +30, 31 июля температура может подняться до 35 градусов, а первый день августа станет жарче еще на градус! И, как говорится, ни дождинки, ни слезинки. 

Впрочем, даже такая адская погодка для многих не является поводом отказаться от любимых видов спорта. Фитнес-центры по-прежнему полны, а открытые московским правительством станции проката велосипедов пользуются большим спросом. А уж для любимого нами вида спорта — копания на грядках — никакая жара не стала помехой. 

К чему может привести физическая активность под высоким градусом, выяснял «МК».

Экстремальная погода в Москве — законный повод отказаться  от физических нагрузок
фото: Михаил Ковалев

Если верить синоптикам, нынешний июль — самый засушливый месяц за всю историю метеонаблюдений в Москве. На базовой метеостанции на ВДНХ выпало всего 4 миллиметра осадков при норме в 94 мм. Побит прошлый рекорд 1997 года, когда за месяц выпало 6 мм осадков.

Так что у дачников сейчас горячая пора. Нужно спасать свои культурные насаждения от засухи. «Такого не припомню — приходится поливать по два раза в день, причем вода впитывается в землю моментально. На грядках трещины, как в пустыне Сахара. Так что накачиваем мышцы, таская полные лейки», — шутит дачник Матвей Константинович.

Но и те, кто остался в такую жару в городе, находят себе физическую нагрузку по душе. «На велосипеде кататься даже в самую жаркую погоду приятно, — рассказывает завсегдатай московских пунктов велопроката Олег. — Ветер тебя обдувает — и вроде бы уже не так жарко. Так что если есть возможность, беру байк на три часа за 400 рублей — третий час идет в подарок».

В фитнес-центрах тем временем тоже полный аншлаг. Посетителей в связи с погодными условиями меньше не стало — сейчас модно иметь хорошую фигуру. К тому же пляжный сезон в разгаре.

Насколько совместимы жара и физические нагрузки? Абсолютно несовместимы — в этом уверены все врачи. «Переносимость любой физической работы в такую жару резко падает, хотя некоторые люди заставляют себя сходить в фитнес или покататься на велосипеде, — рассказывает «МК» руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» профессор Сергей Терещенко. — В жару активируются все нейрогормоны, что приводит к учащенному сердцебиению. Плюс мы сильно потеем — так организм защищается от перегревания, — и вместе с потом теряем большое количество разных микроэлементов — калий, натрий и пр. В связи с этим риск развития различных нарушений ритма резко повышается, а физические нагрузки лишь усиливают потоотделение и усиливают тахикардию. Отсюда повышенный риск инфарктов, инсультов. Не забывайте также, что из-за усиленной потери жидкости в жару сгущается кровь, что повышает риск тромбообразования — особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или пациентов, которые принимают мочегонные препараты. Некоторые люди реагируют на жару вазодилатацией — расширением сосудов, что провоцирует обмороки. У других, наоборот, повышается артериальное давление — и не только у пожилых или хронических больных, но и у молодых и вполне себе здоровых. Мы ведь генетически не приспособлены к таким температурам, поэтому переносим жару плохо. Поэтому старайтесь сейчас воздерживаться от любых физических нагрузок, в том числе дачных работ. Не случайно ведь в жарких странах: Испании, Италии — в самые жаркие дневные часы устраивают сиесту, чтобы люди могли отдохнуть. Хорошо бы и нам на период аномальной жары устраивать себе сиесту».

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, атеросклерозом и пр.) огородные работы в жаркий период противопоказаны категорически. «Копаться на грядках можно лишь в ранние часы, до 9 утра, и после захода солнца. Кроме того, лучше всего чередовать огородные работы с купанием в водоемах, которые на дачах, как правило, всегда есть поблизости, — рассказывает заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Разумова. — Помните, что в жаркое время сердце работает с двойной нагрузкой, количество гипертонических кризов резко увеличивается, поэтому берегите себя. В часы пиковых температур лучше вообще не выходить из дома, но если очень нужно, не забывайте надевать на голову панамку, носить светлые просторные одежды из натуральных тканей и брать с собой бутылку воды».

Есть ли такой вид физических нагрузок, который в жару безопасен? «Только плавание, — говорит профессор Терещенко. — На воде можно остудиться, и это гораздо безопаснее, чем тренировка мышц, подъем тяжестей или работа на огороде».



Партнеры