Леопарда Лину с улицы Зорге арестовали до суда

Хозяин хищника должен доказать свое право на его содержание

29 июля 2014 в 20:09, просмотров: 2591

Операция по изъятию леопарда, которого в подвале дома по улице Зорге 6/1 в Москве удерживает сотрудник фирмы, расположенной в подвале, завершилась тем, что на животное был... наложен арест. Представители Департамента природопользования, полиции и прокуратуры, которые во вторник прибыли к месту содержания леопарда, не смогли пронести в подвал клетку, предназначенную для эвакуации зверя. В результате было принято решение оставить хищника на месте, назначив ответственного за его сохранность.

Леопарда Лину с улицы Зорге арестовали до суда
фото: Алена Агапиева

Как ранее сообщал «МК», последние несколько дней от местных жителей стали поступать жалобы, что неизвестный гражданин выгуливает по улице леопарда на собачьем поводке. Дикая кошка прыгала по деревьям, пугая и детей, и взрослых. Представители власти, конечно, не могли не отреагировать на такие сообщения.

К дому 6/1 по улице Зорге выезжали представители сразу трех ведомств, чтобы проверить, что же там происходит. Как выяснилось, в подвале дома расположен офис охотничьего клуба, а одно из помещений площадью 3 на 6 метров оборудовано под «живой уголок». Там в импровизированных джунглях проживает 2-летняя самка леопарда по кличке Лина. Защитники животных выяснили, что хищница здорова и содержится во вполне приемлемых условиях.

Хозяина леопарда на месте не оказалось. И тогда было принято решение об изъятии животного с дальнейшим выяснением обстоятельств его появления в подвале.

Во вторник к дому по улице Зорге привезли клетку, но не смогли пронести ее внутрь помещения.

Тем временем выяснилось, что хозяин Лины находится в Афганистане, но уже сегодня ночью вылетает в Москву, чтобы доказать свое право на леопарда. Через сотрудников фирмы он сумел предоставить инспекторам часть необходимых документов. Теперь проверяющим останется выяснить, все ли необходимые разрешения у него в наличии.

Если окажется, что никаких нарушений нет, то леопард останется у хозяина. Если же обнаружится нехватка документов, то Лину заберут у нынешнего владельца через суд.

Как пояснили «МК» проверяющие, разбирательство может продлиться до года, и все это время животное должно где-то содержаться. Поэтому Лину до конца проверки решили оставить там, где она жила до сих пор, тем более, что у нее есть все необходимое для жизни.

На леопарда наложили арест и назначили ответственную за его сохранность - юриста фирмы. Теперь животное до конца проверки нельзя никуда вывозить, а если это произойдет, ответственная будет наказана.

Между тем в одной из жалоб содержалась информация, что в этом же самом помещении, где сейчас живет леопард, в 2013 году содержалась пума. Впрочем, по результатам проведенной проверки, эти сведения не подтвердились.



Партнеры