Памятник Владимиру Челомею, который установят в Москве, будет «живым»

Дочь академика настояла на том, чтобы скульптура отражала все грани личности ее прославленного отца

29.07.2014 в 16:08, просмотров: 1633

Памятник легендарному создателю советского «ядерного щита» появится в скором времени на северо-востоке Москвы. Скульптура, изображающая великого конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея, будет установлена на Аллее Космонавтов. Как стало известно «МК», сегодня в Центральном доме архитектора в Москве стартовал открытый конкурс на создание проекта монумента.

Памятник Владимиру Челомею, который установят в Москве, будет «живым»

Закладной камень, на который будет воздвигнут монумент, уже установлен. Теперь перед конкурсантами поставлена непростая задача, говорит президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Никаких жестких рамок при создании проектов скульптуры нет. За основу для своих творческих изысканий мастера возьмут лишь фотографии академика. Это абсолютно разные по характеру снимки: официальные, где конструктор серьезен и строг. А есть и совсем другие, живые и домашние. А вот материал, из которого будет создан памятник, определен заранее. Это должен быть камень, уверены организаторы конкурса. Ведь именно в камне выполнены монументы Мстиславу Келдышу и Валентину Глушко, рядом с которыми и установят скульптуру Челомея. Вписать новый объект в существующий архитектурный ансамбль Аллеи героев космоса — вот, пожалуй, главное условие, поставленное перед художниками столичным Департаментом культуры. Ну а тем, кто знал Владимира Николаевича лично, важно совсем другое. «Главное, чтобы памятник был «живым» и отражал все грани личности Челомея», - говорит дочь прославленного конструктора Евгения Талызина. Ведь он был не только гениальным инженером и талантливым руководителем, но любящим отцом и замечательным педагогом. «Некоторые коллеги считали его авантюристом. На серьезных собраниях он вдруг подбегал к доске и начинал рисовать что-то невообразимое. В руках у него крошился мел, а присутствующие недоумевали, глядя на этот сумбур. Но проходило несколько лет, и нарисованное впопыхах «нечто» вдруг начинало летать», - рассказывает Талызина.

Но в то же время памятник обязательно должен стать воплощением творческого гения и масштаба личности человека, изобретения которого по сей день стоят на страже безопасности нашей страны, уверены организаторы конкурса. Именно под руководством Челомея были созданы ракета-носитель «Протон», успешно используемая и сегодня, искусственные спутники «Протон» и «Алмаз», а также одноименная орбитальная станция и пилотируемый космический корабль ТКС. Ну а в качестве разработчика «ядерного щита» во времена «холодной войны» академиком Челомеем были изобретены межконтинентальные баллистические ракеты и первая в мире крылатая ракета с подводным стартом "Аметист".

Конкурс на создание монумента открытый: принять участие в нем может любой скульптор или архитектор. Причем организаторы проекта особую надежду возлагают на молодежь, выпускников художественных и архитектурных вузов. По итогам конкурса будут определены три лучших проекта, авторам которых вручат солидные денежные призы. Ну а проект, признанный победителем, будет реализован и украсит собой Аллею Космонавтов. Присылать свои варианты будущей скульптуры участники смогут до 19 сентября. Итоги конкурса планируется подвести 1 октября. А начиная с 22 сентября по 3 октября все работы конкурсантов будут выставлены в Центральном доме архитектора (Гранатный переулок, дом 9). Вход на выставку будет открыт для всех желающих.



Партнеры