Зооад на улице Зорге: леопардиха Лина вольготно чувствовала себя в обычном московском дворе

История с леопардом из московского двора, о которой во вторник рассказывал «МК», не могла не получить продолжение

29.07.2014 в 18:17, просмотров: 3203

В самом деле — слыхано ли, чтобы хищника, грозу африканских саванн, выводили попастись на газон в центре европейской столицы, как какую-нибудь болонку! В конце концов, и болонка может укусить, а что уж говорить о 70-килограммовой зубастой кошке, которой вполне под силу завалить оленя! К тому же леопард занесен в Красную книгу, место ему в зоопарке, а уж никак не в столичной многоэтажке. И то, что сначала казалось милым казусом, ожидаемо переросло в скандал. По наводке «МК» и жителей района во вторник леопарда отправились изымать из городской среды обитания сотрудники Департамента природопользования.

Зооад  на улице  Зорге:  леопардиха Лина вольготно чувствовала себя  в обычном московском дворе
фото: Полина Корнеева

Во дворе дома 6/1 по улице Зорге суета и гомон. Люди чувствуют себя неуютно, почти как в джунглях — того и гляди из-за кустов леопард нападет. Правда, вчера утром хищник во дворе не появлялся. Точнее, хищница — выяснилось, что леопард женского пола, кличка Лина, возраст — 2 года. Удалось узнать, где находится ее логово: подвал того самого дома 6/1, где расположен офис ЧОП. Там самка леопарда живет постоянно, ей созданы все условия — уголок оформлен как искусственные джунгли.

— Ее хозяина зовут Михаил. Конечно, он души в ней не чает, — поясняет жительница дома. — Регулярно выводит Лину гулять...

— Как собачку, что ли?

— Ну да, в собачьем ошейнике. Михаил играет с ней.

— Что? Как вы себе это представляете? Леопард ведь не кошка...

— Он позволяет ей на деревья запрыгивать. Прохожие, конечно, пугаются.

фото: Полина Корнеева
В этом подвале прятали леопарда.

Вот странные прохожие! Прямо кисейные барышни какие-то — подумаешь, леопард во дворе. А если серьезно, по-хорошему давно стоило бы Лину переселить в места настолько отдаленные, чтобы доступ к ней был максимально ограничен. Этого и пытались добиться местные жители — они утверждают, что звонили в управу, но реакции так и не дождались. Зато после вчерашней публикации в «МК» реакция последовала незамедлительно.

Для начала мы сами попытались убедить Михаила найти для Лины более подходящее жилье. Но он, завидев нас, бросился наутек, да так быстро, что его любимица могла бы только позавидовать. Выясняем еще одну деталь: оказывается, это уже второй леопард в жизни Михаила. Первый зверь тоже жил в офисе фирмы, но умер от кровоизлияния в мозг. Одна, но пламенная страсть? Похвально, только непонятно, где любитель животных нашел нового друга. Кстати, детство у Лины было тяжелым: мама откусила маленькой леопардихе хвост.

Днем приехали полицейские, работники прокуратуры и представители департамента. Отважные прокурорские служащие ринулись в подвал, как укротитель в клетку. Все с замиранием ждали грозного рыка, но, судя по всему, Лина вела себя спокойно, как и положено грациозной даме. Из реплик, которыми обменивались чиновники, стало ясно: зверь находится здесь не вполне легально, и его будут изымать — для этих целей к 16.00 привезли клетку, в каких обычно перевозят собак. Клетка не пролезала в подвал, а сотрудники фирмы отказывались открывать дверь, ссылаясь на отсутствие хозяина. В итоге «арест» хищника перенесли на среду. Чем битва закончится, предугадать несложно — Лину, скорее всего, переселят в зоопарк. Беспокоит другое. Во-первых, непонятно, сколько еще экзотических и совсем не домашних зверушек обитает в московских квартирах-офисах-гаражах. А во-вторых, совершенно неясно, как объяснить москвичам прописную истину: леопард не может и не должен жить в большом городе только потому, что кому-то так нравится этот благородный, но очень опасный для человека зверь.



Партнеры