На ярмарках выходного дня запретят торговать яйцами, молоком и мясом

Сбои в работе холодильников — самое частое из многочисленных нарушений на воскресных базарах

30.07.2014 в 13:53, просмотров: 3570

Несмотря на усилия столичных властей, ярмарки выходного дня продолжают оставаться рассадником антисанитарии и территориями безбожных цен. По данным Роспотребнадзора, по г.Москве сбои в работе холодильного оборудования (нередко морально устаревшего) — самое частое нарушение. «Сейчас, в жару, это создает угрозу для жизни и здоровья людей и может привести к массовым пищевым отравлениям и инфекциям», — заявила вчера на круглом столе в Мосгордуме представитель ведомства. Но столичный Департамент торговли и услуг пошел на опережение: в эти выходные на ярмарках запретят продавать мясо, яйцо, молоко и другие скоропортящиеся продукты.

На ярмарках выходного дня запретят торговать яйцами, молоком и мясом
фото: Геннадий Черкасов

Пару лет назад столичные власти полностью изменили систему организации ярмарок выходного дня. Прежде всего, все места на них сделали для торговцев бесплатными, и, во избежание коррупции, заявки на эти места стали принимать в электронном виде. Предполагалось, что это поможет крестьянам обеспечивать москвичей экологически чистыми продуктами по ценам ниже рыночных. Но не случилось. Анализ, проведенный Роспотребнадзором, показал, что по сравнению со среднегородскими ценами в розничных магазинах, цены на ярмарках выходного дня выше на 17-40%. Мало того: в ходе проверок ведомство выяснило, что огромное количество продуктов, которые здесь продают — импортные. Что, кстати, запрещено. Проверки муниципальных депутатов, а также «Общества потребителей России» выявило аналогичные факты. Кроме того, выяснилось, что часто овощи, которые выдают за фермерские, покупаются на ближайшей овощебазе и продаются втридорога.

Что же касается доступа на ярмарки фермеров, то тут по-прежнему действует огромное количество перекупщиков, нередко товар реализуют мигранты, а администраторы ярмарок ищут всевозможные пути, чтобы стрясти с торговцев деньги за места. Так, большинству фермеров трудно освоить электронную систему заявок. «И ведь находятся люди, которые готовы оформить за них все документы за определенное вознаграждение», — говорят в «Потребителях России». Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по г.Москве в прошлом году выявило 22 факта получения незаконного вознаграждения за места на ярмарках выходного дня.

Что же касается качества продуктов, которые здесь продаются, то оно вызывает большие сомнения. Очень часто на нее нет сопроводительных и ветеринарных документов — это показали многочисленные проверки, в т.ч. городской прокуратуры. А муниципальные депутаты отловили и не допустили к продаже радиоактивные грибы и рыбу с паразитами.

В общей сложности Роспотребнадзор, который в июне и июле по требованию прокуратуры проверил 95 ярмарок, выявил значительные нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей на 68 из них. 23 ярмарки оказались вообще не подключенными к системе центрального электроснабжения — а значит, холодильники там почти не работали. К тому же на многих ярмарках, холодильное оборудование оказалось морально устаревшим, не способным обеспечить должный режим хранения продуктов. «Санитарное состояние продукции крайне неудовлетворительное», — делают вывод эпидемиологи.

Что же касается цен, то, увы, власти на них повлиять не могут. И единственное, что может предложить Департамент — это ставить на ярмарках стенды с ценами Мосгорстата. Эту идею уже обкатали в Зеленограде — на ярмарке поставили щит с ценами на центральном рынке и торговцам сразу же пришлось снижать свои.

И все же настоящая фермерская продукция вряд ли дойдет до москвичей — как показывают опросы, 95% российским фермерам торговля в Москве не интересна в принципе.