Даже простейшими аксессуарами в жару надо пользоваться правильно, чтобы не заболеть

Веер любит сухое лицо

31.07.2014 в 19:58, просмотров: 3802

Помочь жителям столицы пережить обрушившуюся на город изнурительную жару вызвалась одна из московских общественных организаций. Ее члены 31 июля решили раздавать бумажные веера при входе в московскую подземку. Впрочем, некоторые предусмотрительные граждане уже давно обзавелись этим аксессуаром и вовсю обмахиваются им, в то время как другие страдают от духоты. Однако и у тех, кто не пользуется веерами, оказывается, есть своя мотивация: граждане боятся простудиться и провести летние дни в постели. «МК» решил разобраться, кто прав, и выяснить, насколько безопасно и необходимо пользоваться веерами в жару.

Даже простейшими аксессуарами в жару надо пользоваться правильно, чтобы не заболеть
фото: Геннадий Черкасов

Для раздачи вееров были намечены пять станций Кольцевой линии: «Павелецкая», «Курская», «Комсомольская», «Белорусская» и «Киевская». Выбор не был случаен — именно на этих станциях наблюдается наибольшая концентрация людей. Каждый желающий может получить бумажный веер, который поможет хоть частично бороться с ужасной духотой. Впрочем, не новость, что бумажные веера недолговечны. И поэтому все, кто сочтет этот способ пережить жару действенным, может обзавестись более практичным вариантом. Сейчас существуют веера из разных материалов, на любой вкус и цвет можно приобрести практически повсеместно, а если повезет, то и с большими скидками.

Впрочем, для любителей креативных аксессуаров существуют и мини-вентиляторы. Устройство представляет собой небольшую коробочку весом примерно 50 граммов, к которой прикреплены лопасти. Такой вентилятор, как, впрочем, и веер, можно использовать везде, где хочется. В некоторых моделях даже есть функция распыления воды.

Комментарий врача-терапевта Светланы ЯЧМЕНЕВОЙ: «Веер — это, наверное, самый безопасный способ слегка охладиться. Мощности размаха руки не хватит, чтобы превратить воздух в ледяной поток, направленный в лицо, а слегка охлажденный ветерок вреда здоровью, по идее, не нанесет. Единственное, что хочется посоветовать: чтобы ликвидировать риск простуд, надо стараться обмахивать веером сухое лицо, предварительно стерев с него пот. Мини-вентилятором тоже можно пользоваться в сильную жару, не думаю, что его мощность настолько велика, чтобы человек простыл. Но! Функция распыления воды абсолютно ни к чему. Ведь даже сам вентилятор, возможно, вреда не нанесет, мокрого человека может продуть в том же вагоне метро или автобусе, и он может серьезно заболеть.



Партнеры