Москвичи хотят вернуть на ВДНХ ресторан "Золотой колос", но категорически против торговли

Первый этап реконструкции выставки закончился в День рождения

01.08.2014 в 15:45, просмотров: 7139

1 августа знаменитая на весь мир Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) празднует свой 75-летний юбилей. День рождения выставка встречает припудренной и умытой – работают все большие и малые фонтаны, пестреют разноцветными цветами клумбы и газоны, а вот аллеи и площади на всей территории непривычно пусты — исчезли павильончики и киоски, палатки и лоточки. Несколько потерянная публика ищет привычных развлечений — и не находит.

Москвичи хотят вернуть на ВДНХ ресторан
фото: Геннадий Черкасов

Каким будет завтрашний день Выставки достижений — пока еще до конца не понятно. Видно, что уже начали работу реставраторы — с фасадов павильонов сняли пыль, отскоблили грязь, а кое-где убрали грубые защитные конструкции, которые закрывали обветшавшую архитектурную красоту. «Завершен первый этап работы по реконструкции и восстановлению ВДНХ, - прокомментировал нынешнее состояние выставки мэр Москвы Сергей Собянин. - Проведены аварийно-восстановительные работы, начаты работы по реставрации фасадов исторических павильонов».

Реставраторы работают и внутри. В Главном павильоне выставке №1 строители открыли барельеф работы Вучетича, где Ленин в окружении строителей коммунизма уверенно двигается в светлое будущее. Все прошлые годы он был закрыт от взора посетителей, как знак позорного советского прошлого, а теперь возрожден для обозрения как произведение искусства. В этом павильоне обустроено уже знакомое по паркам познавательное, мультимедийное арт-пространство: в самом просторном зале павильона сооружен из фанеры оригинальный постамент в виде сталинской высотки, в окошках — корешки книг, обернутых в грубую оберточную бумагу (в такую бумагу в старых советских универмагах заворачивали покупки). Книги под оберткой — настоящие, новые. Первая попавшаяся оказалась «Сборником книжной графики Фаворского», вторая - «Окнами ТАСС», третья «Очерками Москвы» Дмитрия Покровского. В импровизированной библиотеке есть и романы, и детективы, и публицистика. Почитать можно тут же, присев на ступени фанерной высотки. Здесь же, надев наушники, можно послушать недолгую лекцию об истории ВСХВ – ВДНХ.

Смотрите фоторепортаж по теме: День рождения ВДНХ
0 фото

Выставка пока еще не обрела нового содержания, городские власти обращаются за подсказкой к самим горожанам. На портале «Активный гражданин» проводился опрос о том, какой бы хотели увидеть выставку сами москвичи. Его результаты уже известны: больше всего опрошенных хотели бы придать ВДНХ научно-познавательное направление, чуть меньше москвичей хотели бы проводить здесь досуг и развлекаться, на третьем месте — музейное и образовательное содержание, дальше идут выставочно-конгресная и спортивно-рекреационная функции. Знаменательно, что меньше всего москвичей захотели, чтобы на ВДНХ вернулась торговля — видно, ярмарочная «начинка» за последние 20 лет успела горожанам приесться.

Кроме того, москвичи проголосовали, чтобы был восстановлен ресторан «Золотой колос», мнения о дальнейшей судьбе аттракционов разделились пополам: половина участников опроса пожелала оставить их на прежнем месте, остальные хотели бы убрать их подальше от главного входа.

С 1 по 3 августа на территории ВДНХ будут праздновать День рождения выставки. Здесь пройдут разнообразные массовые мероприятия, концерты музыки разных направлений, красочные шоу и представления. Московские власти в связи со знаменательной датой даже на час продлили работу общественного транспорта, так что гулять можно будет почти до рассвета. Уже в первый день юбилея на ВДНХ потянулся мощный поток посетителей. Что и говорить, выставка всегда была излюбленным местом для досуга москвичей. И всегда была отражением своего времени. Такой остается и сегодня.



Партнеры