Москву атакуют осы: в день до 180 пострадавших

Есть и погибшие; врачи предупреждают как защитить себя и близких

6 августа 2014 в 14:17, просмотров: 30640

Период активности ос начинается в московском регионе. Полосатые насекомые кружат возле арбузных развалов, лезут в варенье, тонут в компотах и кусают людей. Кусают на улицах и площадях, в парках и на дачных участках. В день врачами фиксируется до 20 пострадавших.

На днях медики зафиксировали первый смертельный исход -от нападения осы скончался 44-летний мужчина, у которого развился анафилактический шок. Подробности этого случая, а также как уберечься от ос и что делать при укусе - выяснял «МК».

 

Москву атакуют осы: в день до 180 пострадавших
фото: Геннадий Черкасов

Погибший Сергей Ачкасов был водителем автовоза - перевозил новые легковые машины по всей России. Мужчина родом из Астрахани, но давно работает в московском регионе. Во вторник он вместе с напарником приехал на автомойку в 5-м микрорайоне Зеленограда.

Это наши постоянные клиенты, - рассказал работник мойки Армен. - Ребята вышли из кабины. И тут к нам подбежал один из них, попросил срочно вызвать «скорую помощь». Пояснил, что Сергея укусила оса где-то на дороге, пока они к нам ехали. В Зеленограде вообще много ос, у нас же зеленый район, много фруктовых садов.

Пока ждали медиков, Сергею стало совсем плохо — он упал и с трудом дышал. Его погрузили в карету, но по пути в больницу пациент скончался от анафилактического шока. Медики сказали, что мужчина, судя по всему, имевший предрасположенность к аллергическим реакциям, слишком поздно обратился за медицинской помощью.

- Мужчине обязательно нужно было иметь при себе шприц-ручку с преднизолоном, например, - объяснили врачи. - Обычные антиаллергенные таблетки в этом случае вряд ли помогли.

Энтомологи фиксируют - с начала августа численность и активность полосатых насекомых резко возросли. По данным московских медиков, за 7 последних дней с поводом «укус осы» за помощью обратились как минимум 180 человек. Правда, госпитализировали лишь нескольких, чье состояние здоровья вызывало опасение. В основном, пострадавших граждан консультировали.

Как правило, люди случайно выпивали ос с компотом, из-за чего те кусали в горло. Часто осы нападали во время приготовления варений и солений.

- Имейте ввиду — осы летят даже на пиво, не оставляйте никаких жидкостей в стаканах, - поясняет энтомолог Марина Кривошеина, сотрудница Института проблем экологии и эволюции РАН. - Они тонут, но все равно остаются полуживыми. На даче следите за тем, чтобы не было гнезд. Если они есть, надо от них обязательно избавиться — сжечь ночью. Иногда осы из-за жары живут в старых мышиных норах, поэтом смотрите под ноги чтобы не наступить. Можно соорудить простейшую ловушку — в пластиковую бутылку положить немного варенья, залить небольшим количеством воды и встряхнуть. Они будут залетать и прилипать к стенкам.

Последствия укуса пчел и ос могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Пчелы, осы и шершни жалят в целях самообороны. С их укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, являющихся сильными аллергенами, поэтому в большинстве случаев кожа отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее).

Что нужно предпринять? Сразу же после укуса необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало, если оно осталось в ранке. Затем для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека и предотвращения его развития приложить к месту укуса лед. Можно также использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки или помидора, либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки – это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминный препарат — любой, который есть под рукой (супрастин, зиртек, эриус, кларитин и пр.). В любом случае, если вы собираетесь на природу, под рукой нужно иметь гель или мазь с антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием (например, фенистил-гель, гомеопатическая мазь цикадерма).

Однако если насекомое ужалило в рот, лицо или голову, оказав первую помощь пострадавшему, следует обязательно вызвать скорую помощь, ведь такой укус может стать причиной удушья. Также к квалифицированной помощи необходимо прибегнуть при распространении отека или сыпи на различные части тела, опухании лица, головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.



Партнеры