МЧС уверено: повторения лета 2010 года можно не опасаться

Смог не смог добраться до Москвы

07.08.2014 в 17:19, просмотров: 2670

В главном управлении МЧС по Москве внимательно следят за прогнозом погоды: данные синоптиков обновляются здесь дважды в сутки, их дополняют ежедневной «картинкой» с вертолетов и данными высокоточных тепловизоров. Ситуация, конечно, остается пожароопасной, но, как заверили в МЧС, ее полностью держат под контролем: техника и люди находятся в состоянии повышенной готовности. Пока жара не спадет, москвичей просят аккуратнее обращаться с огнем, не разжигать костры в лесопарковых зонах и не бросать окурки на высохшие газоны.

МЧС уверено: повторения лета 2010 года можно  не опасаться
фото: Кирилл Искольдский

Пока очаг возгорания торфяников остается только в Конаковском районе Тверской области. С ним продолжают бороться всеми возможными средствами, но, как объяснил заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Юрий Беседин, дело это непростое: торф горит под землей и постоянно находит новые лазейки для выхода на поверхность. Его заливают водой — он продолжает тлеть. «Торфяники могут гореть даже зимой, — сообщил Беседин. — Для борьбы с такими пожарами используются разные методы, например, обводнение и мелиорация». После жаркого лета 2010 года в наиболее торфяных районах Подмосковья как раз и проводили подобную профилактику — сделали опашку лесопарковых зон. Благодаря этому, возможно, москвичи до сих пор дышат воздухом без угарного газа — это подтверждает передвижная лаборатория департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По данным пожарной службы и МЧС, главным источником пожаров в лесопарковых да и в жилых зонах Москвы остается человек. В этом году трава на газонах горела уже 1179 раз. Для сравнения: в прошлом году это происходило в три раза реже — было зафиксировано всего 349 случаев. В минувшее воскресенье в течение полутора часов пожар тушили в Кузьминском лесопарке. Два вертолета МЧС больше 40 раз сбрасывали воду на очаг возгорания. А когда пожар ликвидировали, обнаружили его возможную причину — полусгоревший мангал: кто-то из шашлычников просто оставил тлеющие угли. «Сегодня в городе оборудовано около 200 специальных площадок для барбекю. В других местах разведение открытого огня запрещено, за разведение костра в неположенном месте горожанам грозит штраф до 5 тысяч рублей», — сообщил зам. руководителя московского МЧС.

Что касается смога, то этим летом задымление Москву практически не затронуло. Запах гари почувствовали на прошлой неделе жители Зеленограда, но и там превышения нормы угарного газа в воздухе зафиксировано не было. «При нынешнем направлении и силе ветра городу ничто не угрожает, — пояснил Беседин. — Дым довольно быстро рассеивается в воздухе еще на подступах к Москве». Тем не менее подразделения МЧС продолжают работать в режиме повышенной готовности. В распоряжении пожарных свыше тысячи единиц специальной техники. Кстати, участвовать в тушении пожаров смогут и поливальные машины — часть из них оборудована специальными помпами, насосами и пожарными рукавами.

Кадр дня

Прохладительные напитки и мороженое в центре города теперь можно будет покупать прямо с колес. Этот самый востребованный в жару товар будут развозить молодые люди на сигвеях и электросамокатах — экологичном транспорте нового поколения. Для перевозки воды, газировки и охлажденного чая эти средства передвижения оснастили небольшими пластиковыми ящичками. Параллельно с водовозами появятся велорикши, предлагающие мороженое, — у этих извозчиков повозка будет покрупнее. Мобильные торговцы будут обслуживать удаленные участки парков, бульваров и улиц в центре Москвы.



Партнеры