Не бойтесь лета в городе!

Московские каникулы — это увлекательный сериал для тех, кто летом остается дома

07.08.2014 в 16:40, просмотров: 1698

«Все заграницей, а мне остаётся лето в столице» - поется в модной этим летом  молодёжной песне.  И это совсем не плохо — в Москве есть места и местечки, где куда интереснее, чем даже на переполненных в высокий сезон зарубежных курортах. 

Корреспонденты «МК» посетили как официальные зоны отдыха, так и заветные «тусы» для своих.

Не бойтесь лета в городе!
фото: Александр Астафьев

Еще недавно летние парковые развлечения в основном сводились к посиделкам в уличных кафе с сигареткой под пивко или к катанию на роликах (великах, самокатах, скейтбордах) — для приверженцев здорового образа жизни. Летом-2014 главные столичные парки превратились в настоящий полигон в стиле «экшн» и зону, полностью свободную от вредных привычек. Теперь свое оборудование иметь совсем не обязательно — в парках можно взять напрокат не только велосипеды и ролики, но и по-настоящему диковинные средства передвижения. Например, колесо с рулем на электроприводе или 5-местный велосипед для дружной компании. Правда, стоит он 500 руб/час, но по стольнику с носа, по признанию «всадников» этого монстра, за такое приключение никому не жаль. Для любителей есть как железные кони (квадроциклы), так и самые настоящие — прокатные лошади для верховой езды. «Верховая прогулка по лесопарковой зоне — это драйв прямо в тургеневском стиле», - улыбается школьница Ася. Она же рассказывает нам, что в розарии парка периодически проходят литературные встречи и чтения, а на специально установленных в парке интерактивных щитах можно скачать на свой гаджет любое литературное произведение — чтобы было над чем помечтать на уединенной скамейке возле облагороженного знаменитого сокольнического Золотого пруда (бывшей Собачки).

Помимо покатушек всех мастей, центральные парки предлагают обучающие развлечения — что удивительно, они совершенно бесплатны. Например, в парке Сокольники по вечерам, после основной работы, волонтер Оля проводит для всех желающих уроки катания на роликах. По признанию завсегдатаев группы, коллектив сложился веселый. «Мы не только катаемся, но еще беседуем за жизнь и даже флиртуем, благо в нашей группе есть мальчики от 20 до 60, - делится Ирина, 42-летний бухгалтер, работающая неподалеку. - Та что сразу после работы я бегом в парк, тут не соскучишься!»

Вообще Сокольники серьезно взялись за культурный и образовательный уровень своих гуляющих. Теперь они берут бесплатные уроки английского на свежем воздухе и оттягиваются на танцполе «3+» вместе со своими отпрысками в компании иллюзионистов и аниматоров.

Не отстает и Парк Горького — здесь в хорошую погоду (которая последнее время неизменна) проходят бесплатные танцевальные мастер-классы. В уикэнд и каждый четверг — уроки «горячих» танцев. Бачата, зумба, свинг, карибский микс, caribbean mix — в будни начало в 18.30, по выходным — в 13.00. Особенно умилительно наблюдать, как наравне с молодежью, зажигают парковые бабушки в ярких сарафанах. На открытых эстрадах идут бесплатные же семинары по «технологии общения», из зеленого театра доносятся голосовые экзерсисы — это уроки джазового вокала, а на лужайках живописно раскинулись любители поэзии — это литературный пленэр с декламацией и чаепитием. Всюду вы можете примкнуть безвозмездно.

«Прикольное зрелище, когда сразу пол-парка танцует самбу! - радуется студентка Вероника. - А еще обязательно сходите и посмотрите — вдоль набережной фотохудожники выставляются, прикольно!»

Это лето богато на добровольцев, бесплатно делящихся своими умениями с народом на свежем воздухе в ближайших к их дому парках. Так в саду им. Баумана йог-волонтер делится таинствами кундалини-йоги, а в Аптекарском огороде безымянный гений с мольбертом всем интересующимся проводит бесплатный экскурс в творчество импрессионистов. В парке на Пресне мы наблюдали, как группа студентов в качестве развлечения ставила спектакль из репертуара известного европейского уличного театра пантомимы. И их манипуляции другим отдыхающим парка наблюдать, безусловно, приятнее, чем мимику и жесты молодежи, распивающей на лавках пиво.

Можно пойти и в импровизированные мини-кинотеатры, на время жары созданные в ресторанных двориках шопинг-моллов. Садишься на специальное место и смотришь на большом экране черно-белые фильмы с субтитрами — классику американского кино. Обычно людей там мало, поэтому места в первом ряду, сделанном для просмотра, свободны. Единственный минус — вечный шум, так как рядом все время кто-то ест и общается.

- Вариантов много, - отвечает на вопрос о своем досуге летом в городе студент Влад Голам: - Например, летние кинотеатры под открытым небом, бесплатные в Филях и на Красной Пресне. Интересно также пройти мастер-класс по ландшафтному дизайну на Воробьевых горах, там можно попробовать своими руками, например, постричь куст секатором. Можно заглянуть в Дом Горького на Большой Никитской — это единственное открытое здание в стиле модерн в Москве, которое проектировал Шехтель, а украшал Врубель, и вход бесплатный.

По утверждению студентов, летом в Москве немало мест, куда можно пожаловать вообще с пустым карманом. Например, посещение Винзавода (центр современного искусства) и музея Артплей вообще не требует затрат — за редким исключением званых открытий выставок. Этим летом столица вообще предлагает студентам огромный выбор бесплатных музеев, фестивалей, выставок и концертов. Например, театр «Мастерская Петра Фоменко» при наличии свободных мест пропускает студентов на спектакли совершенно бесплатно. Для этого надо лишь прийти чуть раньше и записаться в самодельный список на двери театра.

В обычное время попасть на какой-либо спектакль в «Современник» (кроме наименее посещаемых) довольно-таки непросто. Но начиная с мая открывается так называемый «халявный» сезон, и вы легко сможете посетить любое представление. Достаточно лишь прийти заранее и попросить администратора выписать вам нечто вроде входного билета. Не все также знают, что в знаменитой Третьяковской галерее первое и второе воскресенье каждого месяца – дни бесплатного посещения экспозиций при предъявления студенческого билета.

* * *

Пляжное безделье в пределах МКАД тоже возможно. Оазис пляжной жизни возникли на пляжах Серебряного Бора — особенно, на 2-м. Тут все почти как в Ницце — дамы загорают с отстраненным видом и с собачками. А местные мужчины, похоже, на этом пляже оборудовали себе рабочие места. Неторопливо перемещаясь от одной группы отдыхающих к другой, они важно обмениваются рукопожатиями и вполголоса делятся какой-то информацией, сверяясь с дисплеями айфонов. Этакий саммит без штанов.

Некоторые играют в пляжной волейбол, а под зонтиком чернокожая красотка в рыжем бикини заплетает девушке африканские косички — ну чем не курортная картина? На наш взгляд, это лето отличается от прошлых меньшим количеством мусора и запаха перегара в воздухе, что отрадно. А профессиональные пляжные бездельники объяснили нам, что специфика пляжной тусовки вовсе не зависит от географии. Это, действительно, почти офис и уж точно клуб по интересам. Этим летом главным мировым пляжем мы признали Сыр-Бор!



Партнеры