Оказывается, превратить улицу в бульвар очень трудно даже на словах

«Нормально, Вадим?» – «Отлично, Константин!»

08.08.2014 в 17:25, просмотров: 3091

Легендарный советский полководец оказался все-таки слабоват против большевистского руководителя! – Одолеть комиссара Вадима Подбельского военачальнику Константину Рокоссовскому никак не удается. По крайней мере, в столичной «подземке».

Оказывается, превратить улицу в бульвар очень трудно даже на словах
фото: Александр Добровольский

Уже месяц прошел с тех пор, как правительство Москвы приняло решение о переименовании конечной станции на «красной» линии метро, – вместо «Улицы Подбельского» теперь «Бульвар Рокоссовского». Однако, как убедился корреспондент «МК», замена «улицы» на «бульвар» до сих пор не завершена.

Побывав на самой этой станции, я увидел, что де факто она сейчас (дело было 7 августа) является «наполовину безымянной». Часть «текстовых панно» с названием, украшающих станционные стены, превращена в «пустышки», – на них сняты все буквы. Но в нескольких местах прежнее название еще красуется. Конечно, работа предстоит серьезная: нужно изготовить новые декоративные рельефные буквы и собрать из них надписи на станционных стенах. Так что в этой части эпопеи с переименованием, пожалуй, предъявлять какие-либо претензии к исполнителям рановато.

Однако имя большевистского наркома почт и телеграфа все еще благополучно «живет и побеждает» во многих других метрополитеновских «закоулках». Причем далеко не всегда это связано с очевидными сложностями и большими затратами, связанными с исправлением названия конечной станции «красной» линии. Скажем, на всех схемах метро, развешанных в вагонах поездов, до сей поры обозначена «Улица Подбельского». Конечно, это можно объяснить тем, что изготовить новые схемы – дело не быстрое, но ведь во всех других недавних случаях появления изменений на карте метрополитена существующие «картинки» смогли оперативно подкорректировать при помощи небольших наклеек. Что же мпомешало так поступить в случае с заменой «комиссара» на «маршала»?

Мне каждый день приходится бывать на расположенной неподалеку от «виновника событий» станции «Преображенская площадь». Уже более двух недель назад в ее интерьерах стали заметны перемены: на указателях, расположенных на стенах, на колоннах вместо «Улицы Подбельского» появился «Бульвар Рокоссовского». – Ура?

Не совсем. Потому что на фоне таких обновленных указателей курсируют поезда, на лобовом стекле которых видны маршрутные таблички с указанием конечной станции «Ул. Подбельского». Неужели заменить эти немудреные «картонки» так трудно, что и месяца на это не хватило?

Понимаю, у руководства столичного метрополитена сейчас полно куда более важных забот. После недавней трагедии на «синей» линии столько всего нужно проверить, исправить, переделать, а мелочи, вроде тех, о которых здесь идет речь, могут и подождать. – Но такие ли уж это мелочи? Ведь кого-то из приехавших в столицу гостей подобная «чересполосица» старых и новых названий станции может попросту запутать.

И, наконец, вопрос уже в «глобальном» масштабе. – Если все мы (в том числе и «отцы города») знаем, уверены, что на метрополитен нахлынул вал серьезных проблем, может, не стоит добавлять к ним еще одну – по сути чисто декоративную? Может, не спешить в таком случае с принятием решений о переименовании? Да, наверное с точки зрения логики и сложившейся городской топонимики название «Бульвар Рокоссовского» более подходит этому «подземному дворцу», однако есть вариант переименовать и позднее, когда такое решение метрополитеновские службы смогут отработать более оперативно и не будут выставлять своей нерасторопностью наше «лучшее в мире» метро на посмешище людям, уже не протяжении нескольких недель читающим в разных местах разные названия одной и той же станции!

Ну а если в Москве – и «наверху», и в руководстве «подземки», – уверены, что столичный метрополитен, все его службы сейчас работают в нормальном режиме, значит эта газетная реплика приобретает уже совсем иной смысл и следовало бы ее разместить под весьма популярной когда-то рубрикой «Нарочно не придумаешь».



Партнеры