Публичные слушания утопят в электронных референдумах?

Мэрия Москвы может вынести обсуждение местных проектов на общегородской уровень

15.08.2014 в 20:48, просмотров: 2562

Мэрия Москвы сообщила о важной демократической новации: отныне публичные слушания на местах по вопросам градостроительной деятельности будут дублироваться на портале «Активный гражданин». Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо: в обсуждении сможет участвовать больше москвичей, голосование будет открытым. С другой стороны — плохо: среднестатистическому москвичу нужны большие магистрали, а вот жителю района, где их хотят строить — нет. Поэтому радоваться общегородской демократии пока рановато.

Публичные слушания утопят в электронных референдумах?
фото: Сергей Иванов

Общественные обсуждения проектов градостроительной деятельности до сих пор вызывают у москвичей массу нареканий. Чиновники на местах часто превращают публичные слушания в профанацию — оповещают о слушаниях с опозданием, проводят встречи в маленьких и душных помещениях, подделывают подписи и неправильно подсчитывают голоса участников.

Сегодня в мэрии пытаются вернуть публичным слушаниям положительный имидж, а именно собирают дублировать их с помощью электронных референдумов. Наряду с обычными публичными слушаниями, которые проходят в виде очного обсуждения на местах, городские власти собираются проводить публичные слушания и на портале «Активный гражданин». Таким образом мэрия намерена привлечь к обсуждению вопроса большее количество москвичей, а заодно лишить публичные слушания их «местечкового» характера. «Формат электронных референдумов позволяет голосовать удаленно в любое удобное время - через сайт или мобильное приложение, а электронная форма обсуждения закону не противоречит», - объясняют инициаторы электронного голосования. На первый взгляд, шаг в сторону демократии. Но нет ли в нем лукавства?

В качестве «пробного камня» на портале «Активный гражданин» уже началось обсуждение строительства Солнцевского радиуса метрополитена — москвичи могут высказаться по поводу проекта планировки метро от станции «Раменки» до станции «Рассказовка». Линия проходит вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе. Предварительная дата открытия - 2017 год. Публичные слушания по проекту планировки этого участка метрополитена уже состоялись на местах в 2013 году и получили поддержку местных жителей. Теперь вопрос вынесли на общемосковское голосование. Понятно, что против строительства метро никто из горожан высказываться не будет. Утверждение проекта планировки в Правительстве Москвы состоится в сентябре 2014 года.

Между тем ряд вопросов, за которые массово проголосуют москвичи, может встретить неприятие и несогласие на местном уровне. Достаточно вспомнить проект реконструкции Ленинского проспекта: жители отдаленных районов были бы не против расширения магистрали и строительства эстакад и тоннелей, в то же время местные жители высказались категорически против подобных изменений. С другой стороны, почему судьбу стадиона Лужники должны решать, например, только жители нескольких районов, ведь это объект общегородского значения? Ответ дать трудно. Главное, чтобы электронные референдумы не стали инструментом манипулирования, с помощью которого городские власти будут подтасовывать в свою пользу результаты народного волеизъявления.



Партнеры