В парке Горького восстановили высокохудожественный общественный туалет

Шедевр типа сортир

22.08.2014 в 16:35, просмотров: 10386

В парке Горького, на Пушкинской набережной, после реставрации открылся исторический общественный туалет. Впрочем, ходить в него впору с культурно-познавательными целями. Колонны на входе, идеально круглые комнаты, стеклянные купола, мозаичный пол — не сортир, а произведение искусства. В такое место даже в грязной обуви не хочется заходить. А ведь еще пару лет назад в этом домике был протекающий фанерный потолок да скопившиеся под фундаментом нечистоты.

В парке Горького восстановили высокохудожественный общественный туалет
фото: Геннадий Черкасов

Здание по проекту архитектора Александра Власова было сооружено еще в 1935 году. Поскольку автор очень любил биоформы, постройка как бы сливается с окружающей средой: туалет расположен под землей, а сверху покрыт газоном. Но за 70 с лишним лет эксплуатации от задумки талантливого архитектора не осталось ровным счетом ничего — уборная пришла в совершенную негодность.

— Когда мы пришли на этот объект культурного наследия два года назад, он находился в ужасном состоянии, — рассказал «МК» архитектор-реставратор Александр Жаворонков. — Были разрушены почти все инженерные системы — канализация шла прямиком под здание, в нескольких местах отсутствовали фундаменты.

На полу грунт слоями перемежался с драным линолеумом. Сильно просел склон, под которым, собственно, и находится туалет — здание кусками вылезло наружу.

— Нам удалось найти авторские чертежи, к которым мы очень внимательно отнеслись, — продолжает Жаворонков. — Около года мы трудились над проектом и еще столько же занимались производственными работами.

Теперь в центре помещения расположены комната матери и ребенка, кабина для инвалидов. Попасть сюда можно, воспользовавшись стеклянным лифтом со стороны улицы. По бокам — женское и мужское отделения.

В ходе реставрации специалисты отлили по индивидуальным чертежам полуциркульные раковины-умывальни, постарались максимально воссоздать графический рисунок полов, фальшкамин со скамьями, изразцовые печи, которыми когда-то отапливался туалет. Есть и нововведения: вентиляция и теплые полы служат прежде всего для борьбы с влажностью в помещении, сенсорные датчики на кранах — для удобства посетителей и экономии воды. В комнате для пеленаний из аудиоколонок играет музыка.

Реставраторы обещают, что туалет прослужит посетителям парка долгие годы. «Будем убираться на совесть», — заверил нас рабочий, находившийся на момент нашего приезда в «храме культуры» в гордом одиночестве. И продолжил надраивать и без того идеально чистый пол.