Отмена ЧМ по футболу-2018 в России невозможна, дал понять Путин посещением стадиона «Спартак Арена»

Президент пообщался с чиновниками и спортсменами

27.08.2014 в 17:59, просмотров: 6381

Посещение стадиона "Спартак Арена", который в среду открылся в Москве, Владимир Путин использовал как повод, чтобы узнать о состоянии дел на других стройплощадках, где возводятся объекты к Чемпионату мира по футболу 2018 года: телемост связал президента с Лужниками, Саранском и Санкт- Петербургом. Всего к мундиалю планировалось построить и реконструировать 12 стадионов, но источники финансирования некоторых из них до сих пор не определены. ФИФА уже согласна с тем, что Россия ограничится 9 площадками.

Отмена ЧМ по футболу-2018 в России невозможна, дал понять Путин посещением стадиона «Спартак Арена»
фото: Наталия Губернаторова

На подходе к новому стадиону, расположившемуся на бывшем Тушинском аэродроме, Владимира Путина встречал бронзовый гладиатор. Казалось, что в одной руке он держит большую оконную раму, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это точка опоры: парящую над футбольным мячом фигуру архитекторам пришлось удерживать с помощью дополнительных конструкций.

Сам стадион внешне похож на красно-белый китайский фонарик, но хрупкие формы оказались обманчивы. Арена вмещает 42 тысячи посадочных мест и большое количество подсобных помещений - от раздевалок и массажных кабинетов до закусочных и ВИП-ресторанов. На скамейке рядом с одной из трибун разместились отлитые в бронзе ветераны "Спартака" - братья Старостины, Игорь Нетто и Никита Симонян. Проектировщики предусмотрели также две ложи прессы: одну для матчей, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА, вторую, в центре западной трибуны - для освещения регулярных футбольных поединков.

Смотрите фоторепортаж по теме: Путин посетил стадион «Спартак Арена»
0 фото

Со сдачей «спартаковской» арены московские власти синхронизировали открытие одноименной станции метро, которая появилась на месте законсервированной станции-«призрака» «Волоколамская». (Впрочем, Путин в подземку спускаться не стал, ограничившись осмотром стадиона) Через год рядом с ней появится крытый комплекс на 12-15 тыс зрителей (это средняя посещаемость матчей большинства московских команд) и гостиницы с апартаментами площадью 40 тыс.кв.м. В перспективе на территории Тушинского аэродрома вырастет новый московский микрорайон, рассчитанный на 2 млн кв.м жилья и коммерческой недвижимости, доложил Сергей Собянин.

Сфотографировавшись с юными футболистами, которые, как горох, высыпали на искусственное поле, и оставив роспись на памятном мяче, Владимир Путин поднялся на самую высокую точку зрительских трибун. Отсюда, благодаря видеоэкранам, у президента открылся обзор еще на три стадиона, которые в 2018 году будут принимать матчи мундиаля. Гендиректор "Мосинжпроекта" Константин Матвеев рассказал президенту о том, как продвигается реконструкция Лужников. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко доложил о ходе строительства "Зенит- Арены", а глава Мордовии Владимир Волков отрапортовал о состоянии дел на стройплрщадке стадиона "Юбилейный" в Саранске. Все выступавшие в один голос уверяли, что работы идут с опережением графика. Уже в 2017 году все арены будут готовы к проведению матчей чемпионата России и международных кубков.

- Я тут с радостью узнал, что наш стадион еще не самый дорогой, - порадовал президента Полтавченко, намекая на громкие скандалы вокруг сметы главного питерского стадиона.( С первоначальных 6,7 млрд руб она, начиная с 2008 года, выросла до 34 млрд.руб) Губернатор заявил, что строительная документация недавно в очередной раз вышла из экспертизы и "ни одной лишней копейки" потрачено не будет. Поскольку Путин продолжал смотреть с недоверием, Полтавченко принялся расписывать уникальные особенности "Зенит Арены": это единственное в северных широтах поле с раздвижной крышей и возможностью увеличения вместимости трибун с 68 до 80 тыс.

Всего к чемпионату мира по футболу Россия готовится построить 12 футбольных стадионов, однако ФИФА, опасаясь проволочек с финансированием и срыва сроков строительства ( например, питерский объект обещали открыть еще в 2009 году), готова согласится на 9 полей. Уже решено, что главный фестиваль болельщиков с трансляцией на весь мир телевизионной картинки с 40 тысячами фанатов на фоне башен Кремля состоится на Красной площади. Другое возможное место сбора - видовая площадка перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах.



Партнеры