В Москве тротуары поделят на полосы для движения пешеходов

Эксперимент с необычной навигацией начнется будущей весной

3 сентября 2014 в 15:08, просмотров: 1564

Полосы для движения с настоящей дорожной разметкой появятся на московских тротуарах в скором времени. Горожане станут передвигаться по пешеходным зонам по образу и подобию автомобилей.

В Москве тротуары поделят на полосы для движения пешеходов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», необычную систему уличной навигации для пешеходов разработали в Москомархитектуре. Как пояснили в ведомстве, превращать обычные тротуары в настоящие оборудованные трассы с дорожной навигацией начнут уже весной будущего года.

Чтобы пешеходы при ходьбе не сталкивались лбами, каждую дорожку поделят на полосы для движения. Движение будет правосторонним, а «своя полоса» от «встречки» будет отделена цветной разметкой: линиями и стрелками.

Кстати, в отличие от разметки на автомобильных дорогах, разметка для пешеходов может быть абсолютно любых ярких цветов. Выбор цветовой гаммы будет зависеть от общей архитектурно-дизайнерской концепции конкретной улицы. Кроме обычной нарисованной разметки направление движения по полосе пешеходам подскажут и встроенные в тротуар светодиодные лампочки и фонарики. А чтобы дети или пешеходы с плохим зрением случайно не вышли на проезжую часть, по краям пешеходной зоны будут устанавливать декоративные столбики, вазы с многолетними растениями и живую изгородь.

Тротуарная плитка на «встречке» и своей полосе будет отличаться по цвету и форме. К примеру, на встречной полосе может быть уложена квадратная плитка серого цвета, а попутная будет выполнена из ромбиков розовых или коричневых оттенков. Количество полос будет варьироваться в зависимости от загруженности улицы. Если в день по ней ходят до тысячи человек, дорожку разделят на две полосы. А если больше тысячи — на три. Как пояснили в Москомархитектуре, новая навигация будет интуитивной и удобной даже для инвалидов.



Партнеры