Столичным энергетикам не придется включать отопление раньше срока

Москва холодов не ждет и не боится

09.09.2014 в 17:13, просмотров: 2998

Хотим мы того или нет, но холода уже не за горами. Московские коммунальщики в этом году клятвенно обещают поддерживать тепло в домах москвичей без сбоев и аварий. Подготовка к отопительному сезону уже полностью завершена, так что в случае преждевременных заморозков мерзнуть горожанам не дадут — включат батареи раньше срока. Правда, судя по прогнозам синоптиков, в этом не будет необходимости.

Столичным энергетикам не придется включать отопление раньше срока
фото: Наталия Губернаторова

Москвичи привычно сетуют, что для городских коммунальщиков все погодные изменения являются сюрпризами. Снегопад ли, ливень или преждевременное похолодание — на любые климатические сбои они реагируют с опозданием, когда люди успевают намучиться и намерзнуться. А хочется стабильности и предсказуемости — как в Европе. В прошлом году, например, сентябрь выдался холодным. И, наверное, впервые за долгие годы коммунальные службы пошли у погоды на поводу и пустили тепло раньше времени — в 20-х числах сентября, хотя обычно батареи включали двумя неделями позже. Своевременную подачу тепла горожане восприняли как подарок. Какие сюрпризы погода преподнесет в нынешнем году — остается только гадать. Предварительные прогнозы обещают довольно теплый и солнечный сентябрь и продолжительное бабье лето. Первые заморозки синоптики «планируют» не ранее 20-х чисел. Даже к концу месяца дневные температуры будут держаться на уровне 10–15 градусов, так что мерзнуть москвичам в этом сентябре скорее всего не придется.

По данным Департамента ЖКХиБ, инженерные системы города к холодному сезону полностью готовы: во всех зданиях закончена профилактика и проведены гидравлические испытания — так называемая опрессовка, которая позволяет выявить утечки и проверить устойчивость системы к перепадам давления. Для того чтобы все инженерные сооружения и коммуникации, обеспечивающие город теплом, электричеством, газом, водой, работали надежно, в период подготовки капитально отремонтировано и заменено 374 км магистралей, а 2,5 тыс. км подземных коммуникаций подвергнуто тестированию и текущему ремонту. В первую очередь тепло придет в детские сады, школы, поликлиники и больницы, второй очередью начнут обогревать многоэтажные дома, затем подключат промышленные предприятия. К зимним осадкам подготовлена очистительная техника, сделаны запасы противогололедных реагентов. По словам заместителя мэра по жилищно-коммунальному комплексу Петра Бирюкова, «топить» в домах начнут, когда в городе в течение 5 дней среднесуточная температура будет ниже плюс 8. Особое внимание в этом году по-прежнему будет уделяться территории Новой Москвы, которая с точки зрения инженерного обеспечения все еще уступает «старому» городу.



Партнеры