Новый состав столичного парламента соберется на первое заседание только 24 сентября

А Мосгордума пятого созыва завершила свою работу памятным фото с мэром столицы

10.09.2014 в 15:24, просмотров: 1855

Последнее заседание Мосгордумы пятого созыва посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник пожелал всем депутатам успехов — кому в предстоящих выборах, кому на новом поприще. И сфотографировался с ними на память.

Новый состав столичного парламента соберется на первое заседание только 24 сентября
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Мэр поблагодарил думцев за оказанное ему четыре года назад доверие. Напомнил, что ситуация в городе в те годы была непростой — Москва переживала экономический, бюджетный и политический кризисы. «Популистская политика привела к дефициту бюджета и стагнации городского развития», — отметил мэр. Однако новые власти определили приоритеты развития, что позволило восстановить инфраструктуру города, модернизировать медицину, образование, провести масштабное благоустройство, в четыре раза увеличить объемы строительства дорог, метрополитена.

Изменилась и политическая ситуация. «Мы приняли ряд законов, например существенно расширили полномочия органов местного самоуправления, вернули прямые выборы мэра, изменили систему выборов депутатов Мосгордумы (теперь они проводятся полностью по мажоритарным округам», — продолжил Собянин.

В заключение мэр пожелал всем успехов и выразил надежду встретиться с депутатами на первом заседании будущего парламента. После чего сфотографировался с депутатским корпусом на память.

…На этом снимке не хватает трех депутатов, которые на днях сложили с себя полномочия и добровольно отказались от участия в выборах. Причина простая: им уже пообещали хорошие посты. Так, экс-депутата Марина Великанова стала заместителем директора Музея современной истории Москвы. Ее коллега Олег Бочаров получил пост руководителя Департамента науки и промышленной политики, а снявший с себя 10 сентября полномочия депутат Рябинин теперь станет заместителем руководителя Департамента труда и занятости.

Впрочем, ситуация меняется не по дням, а просто-таки по часам. К примеру, пост председателя бюджетно-финансовой комиссии в будущей Думе прочили г-ну Константинову из Сбербанка. Думские старожилы уверяют, что он несколько раз приходил к нынешнему главе комиссии Игорю Антонову, отказавшемуся от участия в предвыборной гонке, перенимать дела. Однако Константинов неожиданно снял свою кандидатуру. «Мы вообще не представляем себе, кто попадет в новую Думу и как она будет работать. Как, например, она будет проводить заседания всего раз в месяц?» — недоумевают думские сотрудники.

Впрочем, первое время заседания, вероятно, будут проходить чаще. Уже 19 сентября свежеизбранные депутаты примут присягу, а 24 сентября, на первом заседании, планируется утвердить структуру будущего столичного парламента.



Партнеры