Светские буддисты обосновались в центре Москвы

В двух километрах от Кремля появится буддийский культурный центр площадью 2000 квадратных метров

10 сентября 2014 в 21:07, просмотров: 3442

В среду 10 сентября в самом сердце Москвы — на Петровском бульваре - состоялось открытие Буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью. Подвальное помещение в 118 квадратных метров, в котором будут проходить медитации и лекции, община буддистов арендует у Правительства Москвы с 2012 года, но все это время здесь шел капитальный ремонт. Едва завершив восстановительные работы, буддисты уже планируют дальнейшее расширение. На 2000 квадратных метрах заброшенного винного завода они рассчитывают создать полномасштабный буддийский культурный центр с регулярной художественной выставкой, библиотекой специализированной литературы и просторным залом для публичных мероприятий.

Светские буддисты обосновались в центре Москвы
фото: Кирилл Искольдский

«Если бы вы только видели, что это место представляло собой в самом начале, - вспоминал в среду Президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров. - Полная разруха: все сырое, бегают крысы, стоит ужасный запах, стены, пол и потолок поражены грибком, все в дырах, перегородки и лестница и разрушены, повсюду обломки кирпича, удобств и коммуникаций никаких».

За два года подвал привели в порядок. Сейчас внутри чисто и светло. Полы устелены бежевым ковролином. На белых стенах с местами сохраненной кирпичной кладкой изображения буддийских медитационных форм и портреты духовных учителей. По периметру помещения на подставках из темного дерева расставлены позолоченные статуи Будд, а над головами гостей развешаны разноцветные флажки с мантрами. Из динамиков доносятся звуки «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» - мантры, которая, согласно учению Будды, устраняет гнев, ревность, глупость и другие тревожные чувства. Из помещения на улицу ведет бетонная лестница — она выходит прямо на тротуар 3-го Колобовского переулка.

Церемония освящения медитационного зала (гомпы) прошла в традиционном тибетском стиле. Практикующие опустили импровизированный занавес из золотистой ткани, закрывающий одну из стен, и за ним обнаружился резной алтарь со статуей Будды, цветами и благовониями. Затем буддисты выполнили ритуал подношения мандалы. «Мандала — это символ мироздания, - пояснил в ходе церемонии Александр Койбагаров. - Таким образом мы подносим Учителю всю вселенную с ее сокровищами в благодарность за то, что можем практиковать искусные методы и со временем развить свой ум до абсолютной степени, став по-настоящему счастливыми». На медный диск — символ вселенной — одну за одной насыпали кучки риса с полудрагоценными камнями, водрузили сверху два медных кольца, которые скрепили получившуюся горку риса, и увенчали подношение стилизованным бриллиантом. Присутствующим раздали лепестки цветов, и все одновременно подбросили их вверх, совершая жест дарения. Сооруженную мандалу затем поместили на алтарь, и на этом короткий ритуал завершился.

На асфальте перед входом в новую гомпу мелом нарисован красный цветок лотоса — символ буддийской чистоты, а над тремя окнами на уровне проезжей части опять-таки флажки с мантрами. Остальная часть здания пока завешана пыльной строительной сеткой зеленого цвета.

Нынешнее помещение Московского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью с 1997 года находится двумя этажами выше — в просторной жилой квартире. По вечерам здесь проходят медитации и лекции путешествующих буддийских учителей. По признанию самих практикующих, гомпа в 40 квадратных метров уже давно не вмещает всех желающих узнать об Учении, и гости центра буквально вываливаются из окон. В списке адресов постоянных членов общины уже сейчас около 1000 контактов.

По этой причине буддисты давно вынашивают планы по расширению центра. «Сегодняшнее открытие малого медитационного зала — только первый шаг, - поделился Александр Койбагаров. - Буквально за этими стенами находится бывший винный завод, часть площадей которого, примерно 2000 квадратных метров, мы со временем надеемся обрести, получить, купить. Это позволит нам развернуть полностью потенциал нашей активность и создать здесь, в самом сердце Москвы полноценный буддийский культурный центр». Дальнейшие планы общины предполагают открытие постоянно действующей художественной выставки, библиотеки духовной литературы и просторного зала для публичных лекций и конференций.

Стоит отметить, что городские чиновники эти планы поддерживают. «Можно сказать, что есть задачи тактические, оперативные и стратегические, - заявил на открытии врио главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Нуждин. - И выделив общине это помещение, мы решили задачу тактическую. Но есть и стратегические планы развития этого места, которым мы нацелены оказывать всяческую поддержку и содействие. Подобные проекты — в интересах Москвы, а также в интересах межконфессионального, межрелигиозного согласия в городе».

«Это действительно лишь малый шаг к первому в Москве буддийскому культурному центру, - добавил Руководитель музейного отдела Департамента культуры Антон Горянов - Мы надеемся увидеть здесь полноценный центр буддийской культуры, ориентированной также и на креативную молодежь. Молодежь ведь привлекает на религия, а возможность познать себя, в том числе через буддизм». Коллег поддержал и зам. начальника Управления по связям с религиозными организациями при Правительстве Москвы Антон Игнатенко. «Такой мегаполис, как Москва, во многом развивается через культуру, в том числе и религиозную, - сказал он 10 сентября. - Для нас большая радость, что буддийский центр Алмазного пути добавляет сегодня лепесток своего уникального цвета в культурную палитру Москвы».



Партнеры