Москва: мечты сбываются

Депутат Госдумы Владимир РЕСИН: «То, что было у нас лишь в планах, сейчас осуществляется»

11.09.2014 в 16:21, просмотров: 2861

На традиционной встрече журналистов «МК» с давним другом редакции, депутатом Госдумы Владимиром Ресиным не обошлось без шуток и новостей. «Строители — это своего рода мафия, в хорошем смысле слова», — улыбается Владимир Иосифович, всю свою жизнь посвятивший строительству. Поговорили мы о возведении парламентского центра в Мневниках, об открытии Кремля для свободного посещения, о храмах, о платном въезде в центр города...

Москва: мечты сбываются
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Ресин

— Владимир Иосифович, как будет меняться историческая часть Москвы?

— Только слепой может не заметить, что происходит с исторической частью столицы. То, о чем мы в какой-то степени мечтали, то, что было у нас лишь в планах, сейчас осуществляется. И в этом большая заслуга нового руководства Москвы. Вы посмотрите, какие в последнее время произошли изменения по количеству пешеходных зон. У нас уже 8 крупных пешеходных улиц в центре города: Дмитровка, Камергерский, Ильинка, Пятницкая... Я считаю, что это большое достижение.

Создана целая программа по благоустройству и воссозданию исторического облика центра столицы. Закончили приводить в порядок все фасады зданий, и все улочки стали уютными, глаз радуют. Я сейчас много времени трачу на объезд города — особенно по субботам, в связи с программой «200 храмов», которую я курирую. И я смотрю уже непредвзято, не с позиции первого зама мэра Москвы, отвечающего за строительство. Обращаю внимание, что и на окраинах, и в центре места, которые раньше были Богом забытыми, сейчас чистые, ухоженные. Мне нравится ситуация и на Чистых прудах, и на Маросейке. Много церквей привели в порядок в центре города; одна из последних — святого Климента в Замоскворечье.

Важное решение было принято президентом Владимиром Путиным в отношении самого сердца Москвы — Кремля. Кто еще недавно мог предполагать, что вместо 14-го корпуса в Кремле будут восстановлены разрушенные в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри? Это смелое решение. Конечно, Кремль и сейчас доступен для посетителей, но вскоре для них будут созданы еще более комфортные условия, открыт сквозной проход.

— Каким станет Кремль после того, как его освободят от нескольких административных зданий?

— Конкретный проект пока только разрабатывается. Но, по крайней мере, это разумное и очень перспективное решение. Чем меньше в Кремле чиновников, тем лучше.

— Что меняется в Новой Москве?

— Присоединение территорий — это серьезная заслуга лично Сергея Собянина. Мы об этом долго мечтали. Без этого решения Москва дальше развиваться просто бы не смогла. Поэтому Новая Москва, новые территории — огромнейшее достижение властей. Мы в свое время строили в Москве 5 миллионов квадратных метров жилья в год. Хорошо ли, плохо ли, но строили. А через 6–7 лет только на новых территориях будет строиться по 7 миллионов жилья в год. Надо сказать, что сейчас темпы строительства жилья в Новой Москве специально сдерживаются, чтобы сначала создать необходимую инфраструктуру. Идея какая? Не сооружать жилье ради жилья. Это в советское время мы и наши предшественники были вынуждены строить не самые красивые дома, чтобы быстрее переселить людей из подвалов и коммуналок. А теперь обязательно наличие инфраструктуры, мест применения труда, магазинов. Сейчас заканчивается формирование Генерального плана новых территорий.

На новых территориях будет не индустриальное жилье в том виде, к которому мы привыкли. Это будет жилье ХХI века. Тоже индустриальное, потому что иначе больших объемов не осилить, но оно будет радовать глаз и соответствовать этой зеленой территории. Конечно, высотные дома хороши, но для Новой Москвы нужны другие сооружения, разной этажности, от 2 до 10. Они будут вписываться в рельеф.

А решение о начала строительства окружной дороги? Вы даже себе не представляете, что это даст и Москве, и области, и, конечно, новым территориям. Конкретно определены потенциальные точки роста. Среди них — административно-деловой центр в Коммунарке.

Кроме этого, во время составления Генплана новой территории сразу же предусматривается и строительство храмов. Не надо будет потом встраивать церкви в существующие микрорайоны. 10 храмов уже строятся, в этом году откроем первый — в Щербинке.

— Новые территории присоединили в том числе и для того, чтобы Москва перестала быть моноцентричной. И именно в Новой Москве, в Коммунарке, хотели разместить парламентский центр. Почему же эту идею похоронили?

— Депутаты отказались переезжать в Новую Москву. В Коммунарке полным ходом идет строительство делового центра. А что касается парламентского центра, принято принципиальное решение расположить его в Мневниках — под него выделено примерно 15 гектаров. Место это всех устроило, даже экологов, ведь удалось так подобрать участок, чтобы не пострадал Москворецкий парк. Сейчас первоочередные задачи — выполнить корректировку границ участка, утвердить проект планировки. В 2015 году мы закончим проектно-изыскательские работы и приступим к строительству. В середине 1980-х это место было отведено под Парк чудес. Но у нас хватило чудес и без парка. Здесь будут сам парламентский центр, административные здания, спортивные сооружения, служебное жилье, медицина — все что положено.

— Как вы оцениваете усилия московских властей по борьбе с пробками? Имеет ли смысл делать платный въезд в центр?

— Это очень спорный вопрос. Например, в Лондоне сделали платный въезд в центр. Я, помню, тогда говорил мэру Лондона, что он может потерять свое место. Так и случилось. Это такие темы, которые с бухты-барахты не решаются. Сейчас у нас свободный въезд в центр города, и мы справляемся с потоками транспорта — в первую очередь благодаря тому, что Собянин сделал платные стоянки внутри Садового кольца. Но вообще у меня складывается впечатление: чем больше мы строим и реконструируем дорог, тем больше в городе становится машин.

— Владимир Иосифович, рассказывают такой анекдот: дескать, однажды Ресин попросил богатого человека пожертвовать 200 тысяч долларов на строительство синагоги. Но тот возразил: «Я же не иудей». Тогда Ресин сказал: значит, жертвуй на православные храмы, но уже 500 тысяч. Так богатый человек из-за гордыни «попал» на 300 тысяч…

— Хороший анекдот. (Смеется.) Но если серьезно, то потребность есть и в синагогах, и в мечетях, и в храмах. Надо только строить их пропорционально количеству представителей каждой религии. Был момент, когда мы строили много синагог. Находятся деньги — и строим. Так же и с мечетями. Ни в коей мере нельзя противопоставлять одну религию другой — это начало конца. В нашем многонациональном городе уже многие десятилетия строится много разных культовых сооружений.

Мы восстанавливаем храмы не на бюджетные деньги, а на народные. Восстанавливаем к 1000-летию кончины князя Владимира, который крестил Русь, полуразрушенный Московский епархиальный дом с храмом святого Владимира. Восстанавливаем к 70-летию Победы (2015 год) на Преображенской площади храм Преображения Господня — тот храм, который уже не Сталин взорвал с Кагановичем, а Хрущев в 1964 году.

А знаете, что не только Сталин и Хрущев взрывали храмы? Пример показал Наполеон. Первый храм в Москве взорвал именно он в 1812 году — храм Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре. Мы его сейчас тоже, можно сказать, поднимаем из руин. В 2016 году будет 1000-летие русского монашества на Афоне. К этой дате реконструируем афонский комплекс Свято-Пантелеймонова монастыря, который пришел совсем в негодное состояние.

И все это благодаря тем людям, которые в наше непростое время жертвуют на возрождение святынь даже не миллионы, а миллиарды. Только на программу строительства 200 храмов в Москве уже пожертвовано 3 миллиарда рублей.

— Недавно китайцы заявили, что за 4 месяца они построят самый высокий небоскреб в мире. Как бывший главный прораб Москвы скажите: неужели это возможно?

— Вы меня извините, но я как профессиональный строитель считаю, что это фантазия. Если женщине надо родить ребенка, то она будет беременна 9 месяцев — китаянка ли она, русская или еврейка. Так и здесь: есть элементарные нормативы, технологии. За 12–18 месяцев построить можно, но не за четыре. Хрущевки знаете как строили? На заводе собирали блоки, потом привозили их на место строительства и соединяли. Вот на это как раз уходило 4 месяца.

— Кто хорошо строит в мире?

— Китайцы, южнокорейцы, турки, американцы, русские. Но такого строительного комплекса, как в Москве, нигде в мире, может быть, даже и нет. Так, как мы строили, особенно в трудные времена, без денег, — такого вообще нигде нет. Я твердо убежден, что Москве везет на руководителей. Сильные были Гришин с Промысловым, для своего времени сильный был Попов, очень сильный был Лужков, очень сильный Собянин. И скажу почему. Благодаря принципу «сказал — сделал». Уже почти 4 года Собянин руководит Москвой. Все, что намечал и объявлял, — все сделал. Особенно в вопросах транспорта. Что касается строительного комплекса и лично Марата Хуснуллина — то же самое: с точки зрения подхода и разработки градостроительной и проектной документации, — вдумчивый подход. Все жестко: работы начинаются только после утверждения документации, серьезный контроль качества и сроков. Таких объемов строительства метро не было и в советское время. Деньги нашли и силы подтянули. Руководители города могут смело смотреть москвичам в глаза — они выполняют свои обещания.