В московском районе Бирюлево хотят закрыть ночные аптеки, чтобы остановить рост наркомании

А жителям района будет кому поплакаться в жилетку

12 сентября 2014 в 09:44, просмотров: 3271

Московский район Бирюлево, где, как известно, сильно повышена криминогенная обстановка, стала предметом пристального внимания общественников. Напомним, впервые Бирюлево Западное получило печальную известность после резонансного убийства местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается мигрант-азербайджанец Орхан Зейналов. Тогда это событие вызвало самые настоящие народные волнения. Следом «прогремело» Бирюлево Восточное, где была зверски изуродована и убита после жестокого изнасилования 17-летняя Анастасия, тело который было найдено в подъезде дома в районе. По данным следователей, погибшая была на втором месяце беременности. А следом в криминальные сводки вновь попало Западное Бирюлево, где преступники жестоко расправились над двухлетним ребенком и его мамой. Девочку забили молотком, а женщина получила ножевые ранения. Сегодня справиться с проблемами района пытаются активисты общественной организации «Московские грани».

 В московском районе Бирюлево хотят закрыть ночные аптеки, чтобы остановить рост наркомании

- Это какой-то аппендикс города, - рассказывает член консультационного совет при Мосгордуме Геннадий Гендин — такое впечатление, что с людьми вообще никто не разговаривает, они просто не знают никого из тех, кто способен решить их проблемы, ни депутатов, ни директоров управляющих компаний, которые обслуживают их дома. Местные жители просто в отчаянии, так как проблемы их не решаются вообще. На сегодняшний день мы организовали общественные приемные, и выяснилось, что первый же разговор помогает решить до 20 процентов проблем. Мы даем людям юриста, который помогает правильно оформить нужные запросы, документы, в общем необходимые бумаги. И уже есть движение.

- Это услуга для людей бесплатная?

- Конечно. Это все в рамках работы общественной организации. Я сам хожу по дворам, там по двадцать-тридцать человек с дома, активисты, собираются, рассказывают о проблемах, встречаюсь с людьми, у которых есть конкретные личные просьбы, даю свой мобильный телефон.

- Что было самого вопиющего из жалоб населения?

- Да здесь все вопиющее! Что более впечатляет, когда комната мусоросборника, которой заканчивается мусоропровод, сдается для жилья за деньги или высоковольтные столбы, возле которых в грозу можно наблюдать северное сияние? Они искрятся, и если мы наблюдаем за этом с интересом, то люди то, живущие рядом, с ужасом — а то ка этот столб упадет на их дом. Про экология я молчу, ее просто нет, здесь пора трехглазым котам ходить по улицам.

- За какой срок вы рассчитываете изменить ситуацию?

- Сейчас мы формируем так называемую «Книгу вопросов», сначала хотели назвать ее «Книгой проблем», потом смягчили. Решение основных задач примерно растянется на год. Что-то удается урегулировать сразу. Скажем, устроили в детские сады — а там действительно большая проблема с местами - семерых детишек, на сегодняшний день еще двое остались неустроенными, занимаемся этим. Помогли с местами в школах. Решаем сейчас вопрос с беженцами с Украины, чтобы оформить все нужные документы, и их дети успели бы до конца сентября присоединиться к учащимся сверстникам. Старушка одна жаловалась на отсутствие пандуса, мы за вечер нашли строителей, и они его сделали. Вот позвонили, говорят: »Спилили тридцать березок!», Начали выяснять, оказывается, выдали их за сухостой, а по правде хотят построить бизнес-центр, жители против, но их никто не спросил. С дворниками просто страшные проблемы, они не убирают территорию, начинаешь разбираться, им в свою очередь не платят, жители ругаются на них, и тут же дают им в долг, потому что тем людям тоже надо как-то жить. С другой стороны, как только мы стали помогать людям организовывать в домах ТСЖ, как старые управляющие компании тут же вспомнили, как надо решать проблемы во дворе, испугались за свое место.

- Когда проблемы мелкого характера, то на место решенных, наверное, все время приходят новые?

- Первое время я, придя в какой-то двор на встречу, по четыре часа разговаривал с людьми, а звонки принимал с раннего утра и до половины первого ночи, сейчас уже есть прогресс. И звонят в основном в урочное, то есть, рабочее время. Я говорю людям: »Начните с малого. Вот у вас проходной двор. Создайте совет дома, решите поставить шлагбаум, передайте решение нашим юристам, мы все сделаем. Мы газету издаем, люди там видят себя, фотографии своих домов с трещинами, читают про свои проблемы, это вселяет в них веру, что можно что-то изменить. Я же работал и в законодательной и с исполнительной власти, много что знаю и умею.

- Что у вас в задачах первой важности?

- Закрыть аптеки после 22.00, кроме нескольких дежурных, за которыми резко усилить контроль, потому что то количество шприцов, которое здесь можно увидеть на улицах, оно неприятно шокирует и откровенно пугает. Дать людям работу, это снизит криминальную обстановку. Решить проблему «резиновых» квартир. Здесь она, кстати, очень больная, квартира однокомнатная для съема стоит в этих районах порядка 15 тысяч, живут в ней по 15 человек, последствия, думаю, не надо расписывать. Есть и более приятные житейские задачи — уже готовы 10 спортивных площадок, до начала холодов мы их установим.



Партнеры