На ВДНХ нашли картину любимого художника Сталина

У хранителей павильона не поднялась рука уничтожить полотно 1935 года

14.09.2014 в 18:08, просмотров: 7476

В запасниках павильона №1 «Центральный» на ВДНХ обнаружена самая масштабная из работ художника-соцреалиста Александра Герасимова.

На ВДНХ нашли картину любимого художника Сталина

Во время противоаварийных работ в цокольном этаже специалисты увидели барабан внушительных размеров с намотанным живописным холстом. Они сразу же вызвали искусствоведов и реставраторов. Шедевр долгие годы считался утраченным.

Картина маслом на холсте размером 6,75 на 11 метров была создана в 1953 году. На ней изображены делегаты второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда, который прошел 11–17 февраля 1935 года. Именно на этом съезде шла речь об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В центре композиции — Иосиф Сталин.

«Глобальная смена экспозиции Главного павильона произошла в период развенчания культа личности, — рассказали в пресс-службе ВДНХ. — Многие шедевры были преданы забвению. Однако у хранителей павильона не поднялась рука уничтожить картину — она была профессионально упакована для временного хранения». В ближайшее время начнется реставрация полотна. Для этого будет оборудован один из залов Центрального павильона, и все желающие смогут наблюдать за восстановлением шедевра через прозрачную перегородку.

Александр Герасимов (1881–1963) — уроженец города Козлова (ныне Мичуринск Тамбовской области), первый президент Академии художеств СССР, народный художник СССР, лауреат четырех Сталинских премий, член ВКП(б) с 1950 года. Любимый художник Сталина.