Пейте воду из-под крана

Будете здоровыми

14.09.2014 в 17:42, просмотров: 25050

Абсолютное большинство людей волнует вопрос, какую воду они потребляют. И можно ли, допустим, в Москве пить ее из-под крана без ущерба для здоровья? Или все же лучше покупать бутилированную? Корреспондент «МК» вместе с представителями одной из передвижных экспресс-лабораторий решил проверить, что за вода поступает в наши квартиры и за что мы, собственно, платим деньги.

Пейте воду из-под крана
фото: Геннадий Черкасов

Для контроля качества воды в городской водопроводной сети отбор проб для анализа производится Мосводоканалом непосредственно из кранов потребителей в 248 точках по территории города, включая школы, магазины, аптеки, больницы. Именно по результатам этих исследований оценивается состояние питьевой воды, подаваемой москвичам. Мы же для чистоты эксперимента выбрали независимую лабораторию, взяв пробы воды в кухонном кране моей квартиры в ЮЗАО, в редакции «МК», расположенной в Центральном округе, а также исследовали воду в бутылке одного из известных производителей.

Проверяли на мутность, цвет, остаточный хлор и наличие нитратов. Всего десять показателей. Сразу скажу: все образцы оказались безвредными и пригодными для питья. Но различия все-таки были. Во-первых, хлор был обнаружен только в водопроводной воде. Причем в разных концентрациях. В пробе, взятой у меня дома за день до начала анализа, хлор почти не ощущался, а вот в воде, отобранной буквально за три часа до испытаний, обеззараживающее вещество в незначительном количестве все-таки нашли. Эксперты объяснили это тем, что хлор быстро испаряется — воде для этого достаточно постоять 6–8 часов. Мутность водопроводной воды оказалась равна 0,27–0,3 единицы, что в 5 раз ниже предельно допустимой концентрации. Если кого-то это смущает, специалисты рекомендуют использовать кувшинный фильтр. После него этот показатель падает до 0,06. Тесты на цвет дали примерно такой же результат. Проверка на содержание нитратов также не показала превышения.

Итак, все три пробы оказались чистыми и безопасными, так как ни по одному из тестируемых показателей не был превышен даже минимальный порог ПДК, не говоря уже о максимальном. Вода по критериям качества соответствует не только отечественным, но и нормативным требованиям ведущих стран мира.

Кстати, показатели бутилированной воды оказались чуть лучше, чем водопроводной, но совершенно незначительно. Примечательно, что по составу эта вода оказалась скорее всего взята из-под крана городской сети, правда, ее дополнительно очистили и чуть-чуть минерализовали. Куплена же пятилитровая баклажка воды была за 56 рублей.

Вопрос: стоит ли тратить деньги, если разницы между водопроводной и бутилированной водой нет никакой?

На сегодняшний день стоимость водопроводной холодной воды в столице 28,4 рубля за кубометр (это, на всякий случай, двести баклажек по пять литров каждая). Тарифы на нее практически не растут в последние годы, особенно по сравнению с ценами на электроэнергию и тепло. В 2014-м тариф на холодную воду повысился всего на 2,2%, что в три раза ниже уровня ожидаемой годовой инфляции.

Не забывайте о счетчиках. Благодаря им появляется реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого вашего кошелька. Если в вашей квартире еще не установлены приборы учета, то размер платы за водоснабжение будет рассчитываться по нормативам. В таком случае сумма платежа за холодную воду будет определяться, исходя из количества зарегистрированных в вашей квартире людей, норматива потребления холодной воды, равного 7 кубометрам в месяц на человека, и собственно тарифа на холодную воду. Так, московская семья из четырех человек ежемесячно будет платить за холодную воду около 800 рублей.

После установки индивидуального квартирного счетчика вы перестаете оплачивать воду за других, кто проживает в вашем доме, вам не надо платить за расход воды при авариях, внутридомовых протечках, утечках из неисправных кранов соседей. Многочисленные данные подтверждают, что при установке счетчиков воды происходит снижение водопотребления. По данным Всемирной организации здравоохранения, счетчики позволяют экономить до 33% воды.

«В Евросоюзе стоимость кубометра составляет 1,5–2 евро (от 75 до 100 рублей. — А.В.), то есть в три раза дороже, — говорит глава городского округа Химки Олег Шахов. — При этом в стоимость кубометра холодной воды в России заложены затраты на электроэнергию, реагенты, услуги по подаче воды и т.д. Кроме того, в тарифах учитываются ремонт и техническое обслуживание, амортизация. Иными словами, мы платим сразу за весь комплекс, а реформа в отрасли проходит без шоковых экспериментов».



Партнеры