Сергей Шойгу и Валентина Матвиенко открыли «Туву – в беге времени»

В Москве появилась уникальная выставка

15.09.2014 в 21:01, просмотров: 3397

В музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась уникальная выставка «Тува – в беге времени», которая приурочена к 100-летнему юбилею Тувы и России. В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр обороны РФ Сергей Шойгу, Министр культуры РФ Владимир Мединский, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и Валентина Матвиенко.

Сергей Шойгу и Валентина Матвиенко открыли «Туву – в беге времени»
фото: Майя Гвилава
Валентина Матвиенко

Открыл выставку Президент Русского географического общества, Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сто лет вроде и много, но в беге времени сто лет – это невероятно мало. – В этом году исполняется сто лет совместной жизни России и Тувы, сто лет образования столицы республики – Кызыл, 70 лет с тех пор, как Тува вошла в состав СССР. Тува – это республика, которая никогда не задавалась вопросом, с кем быть, а всегда была вместе с Россией. Поздравляю всех с этим замечательным событием", - сказал Шойгу.

Владимир Мединский назвал главной целью выставки знакомство россиян с интереснейшими традициями и культурой Тувы, которое, возможно, повлечет за собой желание посетить республику:

– Тува – это удивительная культура, знаменитое горловое пение, буддизм, шаманы, потрясающая история. Наша цель, чтобы люди, пришедшие сюда, посмотрели, загорелись и поехали в Туву. Для себя я сделал вывод, где проведу ближайший отпуск.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, заметила, что данная выставка позволит русскому народу пополнить свои исторические знания.

"Это действительно уникальный, самобытный народ, с богатейшей историей, традициями, – сказала Председатель Совета Федерации. – Примечательно, что выставка проходит в год столетия присоединения Тувы к России и в Год культуры. Мы плохо знаем свою страну, насколько каждый регион интересен и богат историей и культурой. Теперь у нас появилась возможность узнать об этом больше".

Поблагодарив всех собравшихся и организаторов выставки, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Владимир Мединский и Дмитрий Песков, вместе с остальными заинтересованными гостями, отправились рассматривать представленные экспонаты под сопровождение многочисленных вспышек фотоаппаратов.

«Тува – в беге времени» – это первый проект, демонстрирующий культурное наследие и самобытное искусство республики. На выставке представлены редчайшие экспонаты, рассказывающие о культуре и искусстве Тувы.

Для широкой публики выставка будет открыта с 16 сентября по 30 ноября 2014 года.



Партнеры