Библиотеки предложат несколько поз для чтения

Конференц-залы, лаунж-кафе и детские комнаты в виде пещер появятся в трех библиотеках Москвы после их реконструкции

22 сентября 2014 в 19:55, просмотров: 1740

Как рассказала «МК» пресс-секретарь Московского библиотечного центра Анна Ландер, после реконструкции, которая должна завершиться до конца года, каждая библиотека превратится в современный медиацентр с оригинальным дизайном и набором комнат.

Библиотеки предложат несколько поз для чтения

Так, в библиотеке №185 Ф.Искандера появится кабинет писателя, куда переедут его рабочий стол и некоторые личные вещи. За столом можно будет поработать, а вещи подробно рассмотреть. На специально придуманных полках разместится коллекция книг из его собрания. Любой желающий сможет снять книгу с полки и почитать, сидя в удобном кресле. Кроме того, в библиотеке появится камерный музей. А посетителям предложат на выбор разные режимы чтения — в качалке под лампой, за общим рабочим столом, на диване или на пуфе у книжных полок. А вот студенты, аспиранты и ученые смогут при необходимости выбрать «территорию тишины» — особое место для сосредоточенной научной работы.

В библиотеке №60 им. В.Иванова после реконструкции появятся просторные свободной планировки залы для работы и чтения, помещение для выставок и лекций, лаунж-зона и кафе. Также, согласно проекту, в библиотеке будет оборудована мемориальная зона-гостиная, посвященная писателю и драматургу Всеволоду Иванову.

В библиотеке №51 пространство первого этажа спланировано как свободное, с двусторонним светом, но при этом уютное, с большим количеством уголков для чтения и работы. По словам архитектора Александра Свердлова, реконструкция также затронет ранее не использовавшийся подвальный этаж. Здесь появятся музыкальная студия и помещения для игр и детских занятий — настоящие «пещеры» с мягким покрытием стен, яркой мебелью и светом, падающим из прорезей в потолке. В «пещерах» дети смогут веселиться или читать в свое удовольствие, не мешая посетителям взрослых читален наверху.



Партнеры