Детсадовец? В камеру!

Вопрос о видеонаблюдении в дошкольных учреждениях Москвы решат голосованием

24 сентября 2014 в 17:46, просмотров: 1341

Современные технологии позволяют следить за детьми везде, где бы они не находились, в том числе в детских садах. Первые видеокамеры (пока в рамках эксперимента) установят в 20 столичных садиках. Нужны ли они повсеместно, родители должны решить в рамках опроса, который стартовал в системе электронных референдумов правительства Москвы «Активный гражданин».

Детсадовец? В камеру!
фото: Геннадий Черкасов

Эксперты отмечают, что такие видеотрансляции из детского сада будут иметь массу плюсов. Например, помогут сократить число конфликтных случаев, позволят быть в курсе дел ребенка и даже не дадут занятым родителям пропустить выступление малыша на праздничном утреннике.

В рамках эксперимента трансляция будет вестись только из зоны общего пользования, где дети играют и занимаются. По желанию родителей камеры могут устанавливаться в музыкальном и спортивном зале. Обратиться к камере, установленной в группе, смогут только те родители, чьи дети посещают именно эту группу. Трансляция будет доступна после авторизации через московский портал госуслуг (pgu.mos.ru). Каждое обращение к видеопотоку фиксируется в базе. Стоимость услуги при наличии желания родителя на нее подписаться будет включаться в ежемесячную платежку за содержание ребенка в детском саду.

Наличие камер также позволит администрации образовательного центра и специалистам Департамента образования наблюдать и при необходимости корректировать работу педагогов. Кроме того, система видеонаблюдения может стать мультимедийной платформой для совместного обучения детей из нескольких детских садов и образовательных центров.

В случае если москвичи поддержат расширение пилотной зоны, камеры могут появиться во всех дошкольных учреждениях столицы. А поскольку проект реализуется совместно с инвестором, то даже городского финансирования не потребуется.

Голосование продлится до 14 октября. Чтобы принять в нем участие, надо установить мобильное приложение «Активный гражданин» или зарегистрироваться на сайте проекта ag.mos.ru. С момента запуска к системе электронных референдумов присоединились более 350 тысяч москвичей.



Партнеры