В московском метро хотят ввести обязательное сопровождение поездов полицией

Но для этого потребуется не менее полутысячи человек

25.09.2014 в 15:42, просмотров: 3536

На поездах в столичном метрополитене могут появиться бригады полиции, сопровождающие составы в пути. Идея сопровождения поездов сотрудниками полиции в настоящее время обсуждается в метро в рамках комплексного оснащения подземки новыми средствами безопасности.

В московском метро хотят ввести обязательное сопровождение поездов полицией
фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в пресс-службе подземки, согласно внутренним документам, в управлении полиции на метрополитене должен быть так называемый полк полиции по сопровождению поездов. Однако в действительности правоохранители находятся в поездах, когда едут, например, на службу, или же целеноправленно проводят рейды по выявлению карманников.

Главная проблема пока с созданием таких бригад — подбор кадров и их финансовое обеспечение.

- В «час пик» в метро курсирует порядка 500 поездов. Если на каждый состав поставить по сотруднику полиции, это будет довольно затратно, - поясняют в метро.

Поэтому, как вариант, такие бригады будут следить за порядком все-таки не в каждом составе, а делать это выборочно в зависимости от пассажиропотока на линии, времени суток, криминогенной ситуации и других факторов.

Кстати, напомним, в настоящее время вагоны поездов на трех линиях метро — Сокольнической, Замоскворецкой и Кольцевой, оснащены системой видеонаблюдения. При этом пассажиры в случае ЧП могут связаться по «тревожной кнопке» не только с машинистом, но и напрямую с ситуационным центром метрополитена.



Партнеры