Маршала Жукова опять отправят в изгнание?

Памятник полководца с Манежной площади собираются переместить на родину военачальника в Калужскую область

06.10.2014 в 20:20, просмотров: 4433

Комиссия по монументальному искусству Московской государственной думы рассмотрит вопрос о переносе памятника маршалу Георгию Жукову с Манежной площади в другое место. Он слишком многим не нравится. Особенно конь, на котором восседает прославленный полководец. Однако постамент не будет пустовать — «старому» Жукову, скорее всего, найдут замену. То есть поставят новый памятник, но не обязательно в этом же месте перед Историческим музеем. А нынешний перенесут на родину маршала Победы.

Маршала Жукова опять отправят в изгнание?
фото: Геннадий Черкасов

Конная композиция работы скульптора Вячеслава Клыкова была установлена на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Идея памятника родилась еще в советское время, для него подыскали площадку на Смоленской площади, однако в итоге бронзового Жукова на коне поставили у стен Кремля напротив Исторического музея — на самом почетном месте. Сам скульптор считал, что все другие места для памятника стали бы «издевательством над памятью героя». Однако из-за того, что Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, скульптуру установили с противоположной стороны музея на Манежной площади.

Памятник в духе соцреализма изображает маршала верхом на коне, топчущем штандарты нацистской Германии. Косвенно скульптура перекликается с образом Георгия Победоносца, поражающего «змия». Автор стремился изобразить маршала в момент наивысшего величия, когда тот принимал Парад Победы в 1945 году.

Надо сказать, что с самого начала памятник вызывал неоднозначные оценки ценителей искусства. Сам скульптор тоже отмечал неудачное расположение памятника: он стоит с северной стороны здания музея, в результате чего постоянно находится в тени. Система освещения памятника так же только усиливает его конструктивные недостатки. «Я знаю, что скульптура эта сделана профессионально, грамотно, как я ее и задумал, - отбивался от едкой критики автор композиции. - Можно с памятником соглашаться или не соглашаться — я абсолютно уверен в том, что я все сделал правильно и тот образ, та композиция, которая была задумана, — выполнены мной. Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля. Вот, собственно, какая была идея. Потому я и выбрал такой ритмичный, почти барабанный шаг».

«Понимаете, культурной общественности Москвы этот памятник не очень нравится. Жуков там, может быть, еще и ничего, а вот конь совсем не удался, - сказал в личной беседе с корреспондентом «МК» председатель комиссии МГД по монументальному искусству Лев Лавренев. – Нам уже прислали четыре фотографии другого памятника маршалу Жукову, который может стать альтернативой существующему. Автора пока назвать не могу. Место тоже нужно будет подобрать другое, потому что на своем прежнем месте памятник мешает проведению торжественных мероприятий на Красной площади. Что же касается «старой» скульптуры, то члены Общества памяти маршала Жукова предложили отправить ее на родину маршала, там сегодня установлен только мемориальный бюст полководца».

Вместе с новым памятником Жукову депутаты будут подыскивать место для других скульптур. В частности, им предстоит определить несколько площадок для установки памятников Шостаковичу, Марине Цветаевой, князю Владимиру Красное Солнышко и погибшим журналистам. Место для размещения памятников предварительно согласуются Москомархитектурой, Москомнаследием и департаментом культуры. «Я хочу подчеркнуть, что мы только предлагаем утвердить ту или иную культурную инициативу, - сказал Лев Лавренев. - Окончательное решение остается за Московской Городской Думой».



Партнеры