С владельцев собак взыщут деньги за уборку фекалий

Предполагается, что им придется оплачивать работу «экскрементного» патруля, который станет следить за чистотой на улицах

09.10.2014 в 15:53, просмотров: 2210

«Экскрементный патруль» может появиться в Москве. Он будет следить за тем, чтобы владельцы собак во время прогулок убирали за своими питомцами фекалии.

С владельцев собак взыщут деньги  за уборку фекалий
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» директор ГКУ «Инженерная служба района Западное Дегунино» Юрий Дахновский, предложение по созданию такой службы на днях было направлено в Правительство Москвы в рамках конкурса «Новаторы Москвы».

Главная идея в том, чтобы приучить владельцев собак убирать их экскременты. Создать патруль, выделив несколько штатных единиц, можно на базе ГБУ «Жилищник», который есть в каждом районе. В функции патруля будет входить уборка фекалий, а также контроль за тем, чтобы собаководы убирали их сами.

- Ежедневно по Москве на во дворах и парках скапливается около 16 тонн экскрементов, - говорит Юрий Дахновский. - В год выходит порядка 6 тысяч тонн. И все эти испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Приучать к дисциплине владельцев четвероногих предлагается разными способами. Так, по словам автора идеи, для начала необходимо провести перепись населения и выяснить, собака какой породы живет в квартире. На основании полученных данных надо разработать «тарифный план» оплаты за уборку в зависимости от породы. Тогда ежемесячно человеку, который не считает нужным убирать за своим питомцем, можно будет предъявлять квитанцию об уплате. Кроме того, по словам Дахновского, для наведения порядка можно, например, фотографировать собак владельцев-нарушителей чистоты, а затем вывешивать их в подъезде рядом с призывом соблюдать чистоту.

Напомним, согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях, хозяин обязан убирать за своими собаками. В противном случае ему грозит штраф от 1000 до 2000 рублей.



Партнеры