Промышленным альпинистам нашли летающую замену

Осматривать состояние фасадов зданий в Москве скоро будут не промышленные альпинисты, а техника

10.10.2014 в 21:22, просмотров: 1967

Столичные власти обдумывают вариант запуска в небо беспилотных летательных аппаратов, оборудованных фото- и видеокамерой.

Промышленным альпинистам нашли летающую замену

Как стало известно «МК», специалисты столичного департамента ЖКХ в настоящее время рассматривают идею закупить партию так называемых квадрокоптеров — летательных аппаратов на пульте управления, которые могли бы осуществлять визуальный контроль состояния фасадов домов.

Как пояснили в департаменте, в настоящее время в связи с большой этажностью современных зданий, наличием различных выступающих декоративных элементов на фасадах рассмотреть их состояние с земли довольно проблематично. Подъем же на высоту альпинистов так или иначе всегда связан с риском для их жизни. А внезапное обрушение опасно для жизни прохожих.

В связи с этим коммунальщики и предлагают поднять на высоту технику.

— Максимальная высота управляемого полета квадрокоптера составляет 700 метров, а время полета на одном заряде батареи — около 25 минут, — поясняют в департаменте. — Кроме того, аппарат может работать при различных метеоусловиях и передавать видео- и фотоизображения в режиме реального времени.

Стоимость одного аппарата (беспилотник и станция управления), по подсчетам чиновников, составит около 60–70 тысяч рублей. Однако они уверяют, что такие затраты оправдаются: во-первых, значительно снизится себестоимость обследования фасадов и время осмотра. А во-вторых, процедуру осмотра сможет провести уже не бригада из трех-четырех альпинистов, а всего один человек.

В будущем при совершенствовании летательного аппарата коммунальщики предлагают автоматизировать процесс мониторинга за счет использования заранее заданных маршрутов с помощью системы ГЛОНАСС.

Между тем, по словам одного из разработчиков беспилотных летательных аппаратов серии «Бласкор» Сергея Метлина, хорошая профессиональная техника, прошедшая всю сертификацию, в принципе не может стоить 70 тысяч рублей. Цена одного такого комплекса составляет сегодня около 1 млн рублей. А если оборудовать его тепловизором для регистрации потери тепла через фасады домов, выйдет еще дороже. Поэтому оправдает ли беспилотник такие затраты — это еще большой вопрос. Кроме того, если их закупать, то придется нанимать операторов, которые умеют управлять такой техникой. Также беспилотники предстоит обслуживать, ремонтировать, а для этого тоже нужны средства.



Партнеры