Тайна московского смога: причины выясняют при помощи дронов и спутников

Концентрация вредных веществ в воздухе повысилась в 2,5 раза

12 октября 2014 в 16:23, просмотров: 9192

Причины запаха гари, который взбудоражил пол-Москвы еще в пятницу, похоже, найдены. Чиновники обвинили во всем ...пни. Мол их, а также корни и стволы, оставшиеся после вырубки деревьев и кустарников в Подмосковье, повсеместно сжигают — отсюда и смог. Был даже введен временный запрет на эти мероприятия. Но спасет ли это москвичей от запаха гари? Экологии убеждены, что вряд ли. По их версии, причина совсем в другом, а именно в торфяных пожарах на границе России и Белоруссии. Причем, дым идет в Первопрестольную по большей части из Чернобыльской зоны. Станет ли нынешняя осень в столице повтором лета 2010 года, выяснял «МК».

Тайна московского смога: причины выясняют при помощи дронов и спутников
фото: Алексей Меринов

Первые звонки с жалобами на запах гари в редакцию стали поступать еще в пятницу. Люди говорили, что им тяжело дышать, взволнованно спрашивали — уж не торфяники ли горят? Однако городские чиновники, к которым мы обратились за комментариями, словно в рот воды набрали. В МЧС вообще стали уверять, что никаких пожаров нет. А специалисты по экологической ситуации в городе в один голос говорили, что никаких превышений ПДК по загрязняющим веществам нет. Наконец, на выходных факт задымления признали официально.

- На утро 12 октября на территории Москвы отмечался рост загрязняющих веществ, являющихся индикаторами горения, - сообщили «МК» в «Мосэкомониторинге». - Концентрации их в 2,5 раза выше обычно наблюдаемых значений. Содержание в атмосферном воздухе углеводородов, в состав которых входят вещества, выше обычно наблюдаемых значений в 3-4 раза.

Повысилось также содержание в атмосферном воздухе оксида азота.

Самые плохие показатели эксперты зафиксировали на юго-востоке, востоке и юго-западе Москвы. А в подмосковных Балашихе и Реутове воздух был настолько загрязненным, что речь даже шла о нулевой видимости. Жителям Московского региона рекомендовано избегать длительного пребывания на улице, особенно это касается детей, беременных, пожилых, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно–сосудистой системы.

фото: Наталья Мущинкина
В воскресенье задымление в Москве продолжалось.

В «Москоэкомониторинге» считают, что загрязняющие вещества не рассеивались над Белокаменной, поскольку отсутствовало перемешивание воздуха в связи с приземной температурной инверсией (повышение температуры в одном из слоев атмосферы вместо нормального понижения) и продолжался перенос воздушных масс с западного сектора. Фактически специалисты подтвердили - источник гари надо искать на западе. На этот счет есть своя версия у экологов Гринписа.

-Самый свежий космический снимок MODIS метеорологического спутника Terra позволил установить источник дыма с большой точностью, - комментируют в Гринпис России. - Это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области. В их числе один крупный торфяной, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» (на стыке трех районов Брянской области – Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского, в основном в первом из них). Более поздний снимок MODIS – спутника Aqua – уже совершенно однозначно подтвердил, что дым в Москву идет со стороны западных районов Брянской области, а также то, что интенсивность пожаров и выделения дыма увеличивается.

Однако чиновники уверены, что причиной запаха гари в столице стало сжигание порубочных остатков — опилок и частей деревьев.

- Комитет лесного хозяйства Подмосковья издал распоряжение о запрете на их сжигание, - пояснил «МК» начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. - Пока оно действует до вторника. Но, возможно, будет продлено. Все зависит от погодных условий. На территории Московской области в настоящее время лесные пожары отсутствуют. Локальные возгорания в принципе были (два в Ногинском и один в Павлово-Посадском районах площадью 0,24 сотых гектара), но сейчас они ликвидированы. Ведется регулярный авиамонтиринг, в котором задействованы дельталет и беспилотники.



Партнеры