Дружбе тюремщиков и воров в законе положат конец

Против начальника СИЗО, который выдал жестокое избиение заключенного за падение со второго яруса нар, возбуждено уголовное дело

14 октября 2014 в 19:43, просмотров: 3197

В рамках его следствие впервые поставит ребром вопрос об искоренении за решеткой такого явления, как «сотрудничество» тюремщиков с криминальными авторитетами («смотрящими»).

Дружбе тюремщиков и воров в законе положат конец
фото: Александр Корнющенко

Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, инцидент произошел 8 сентября в Новосибирском СИЗО №1. 30-летний Кенан Джалилов был подвергнут пыткам и жестоко избит десятью арестантами. По версии следствия, все они были выведены из своих камер и заведены в камеру Джалилова по распоряжению заместителя начальника СИЗО. Более того, тюремщики наблюдали за избиением. Примечательно, что «бойцы» выполняли распоряжение «смотрящего», который в свою очередь получил указание от тюремщиков проучить Джалилова (тот постоянно жаловался на условия содержания в СИЗО). Несколько часов Кенану не вызывали «скорую». Сейчас несчастный находится в коме. У него диагностировали множественные черепно-мозговые травмы, отек мозга, переломы.

Следователи СК возбудили уголовное дело в отношении начальника ФКУ СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области и его заместителя. Оба обвиняются в превышении должностных полномочий. СК вменяет начальнику в вину, что он, предвидя для себя неблагоприятные последствия по службе, скрыл преступление. Тюремщик инициировал подготовку сообщения в правоохранительные органы о том, что подследственный получил повреждения, упав со второго яруса кровати. Примечательно, что вся эта история стала известна в Госдуме и Совете Федерации благодаря правозащитникам и блогерам.

Комментарии создателя социальной сети «Гулагу.Нет» Владимира ОСЕЧКИНА:

— Джалилову нанесли не менее 30 ударов ногами по голове. Согласно полученным данным, «скорую помощь» сотрудники СИЗО вызвали не сразу, а через несколько часов: видимо, ждали, когда Джалилов умрет. На сей момент состояние его стабильно тяжелое, есть риск летального исхода.

Джалилов не был осужден, уголовное дело в отношении его слушалось в Новосибирском областном суде, и, согласно УПК и Конституции РФ, он является невиновным. Самое интересное — еще до всех печальных событий Джалилов говорил, что ему угрожает руководство УФСИН, о чем есть даже видеозапись. 



Партнеры