В Москве размер табличек с указателями домов будет зависеть от оживленности магистрали

Принцип нового регламента: чем больше улица, тем больше табличка

27 октября 2014 в 13:04, просмотров: 2281

Таблички с номерами домов и названиями улиц на столичных зданиях начнут светиться изнутри. Кроме того, указатели станут заметно крупнее. Как стало известно «МК», такие требования содержит новый регламент по размещению домовых указателей, утвержденный московскими властями.

В Москве размер табличек с указателями домов будет зависеть от оживленности магистрали

Как пояснили в градостроительном комплексе столицы, новая система адресной навигации появится уже через месяц. Цветовая гамма табличек останется прежней: белые буквы на темно-синем фоне. А вот размер указателей будет увеличен. На зданиях, расположенных на улицах с большим трафиком машин и пешеходов, появятся огромные таблички размером 1,9 на 0,48 метров. А дома, стоящие на тихих улочках внутри жилых кварталов и в пешеходных зонах, обзаведутся табличками поменьше: 1,3 на 0,33 метра. Сегодня же все адресные указатели имеют единый размер: 0,3 на 0,9 метров. Чтобы пешеходы и водители не заблудились в темноте, обновленные указатели будут подсвечиваться светодиодными лампами. А чтобы навигаторы не теряли свою яркость, их будут протирать не реже, чем раз в месяц.

По мнению защитников культурного наследия огромные указатели могут изуродовать архитектурный облик города. «Весь город подводить к единому стандарту нельзя», - считает координатор движения «Архнадзор» Петр Мирошник, - «Разрабатывать указатели для старинных зданий нужно индивидуально, привлекая к этой работе реставраторов». Тем более, что у Москвы уже есть опыт отказа от стандартов в пользу сохранения старины. В процессе замены вывесок в центре столицы чиновники решили не трогать вывески 20-х годов прошлого века «Аптека» на Малой Бронной и «Булочная» на Покровке. В рекордные сроки замены указателей градозащитники также верят с трудом. «На многих домах табличек с адресами нет вовсе, и до них ни у кого годами руки не доходят».



Партнеры