На Красной площади взяли штурмом Рейхстаг

В Москве прошел памятный марш в честь парада 1941 года

07.11.2014 в 14:07, просмотров: 4189

В этом году столичные власти провели праздничный ноябрьский парад на Красной площади. Правда, провели его с поправкой на историческую конъюнктуру — без былого пафоса и размаха. Событие приурочили к легендарному параду 1941, хоть годовщина этой даты и оказалась не круглой. Впрочем у гостей мероприятия — участников самого памятного парада начала войны, ветеранов, вдов, пожилых отставников — мысль о том, что «праздник списали в архив», не возникала.

На Красной площади взяли штурмом Рейхстаг
фото: Наталия Губернаторова

Утром 7 ноября 2014 года главная площадь Москвы, как в добрые советские времена, готовилась к параду. У стен Исторического музея и ГУМа выстраивались колонны солдат, студентов и военной техники, а на трибуны у мавзолея неспешно подходили пожилые заслуженные люди. Несмотря на будний день участники мероприятия были настроены на праздник. У трибун ветеранов встречали кадеты и студенты — помогали надеть плащи-дождевики, угощали гостей парада горячими напитками и пирожками. Старики охотно общались с прессой и молодежью, демонстрировали ордена и вспоминали напутственные слова Сталина.

К десяти часам утра на трибунах стали появляться члены московского правительства и городской Думы. С боем курантов парад открыл Сергей Собянин. «Парад 1941 года был одним из самых коротких парадов, - отметил мэр, - но по силе воздействия на ход войны ему не было равных в истории». После этих слов на Красной площади началась театральная инсталляция. На огромном экране, размещенном напротив трибун, зрители могли увидеть кадры легендарного парада и хронику самых знаменитых военных сражений Великой Отечественной. В это же время на самой площади разворачивалась театральная реконструкция с участием солдат и военной техники. Кульминацией постановки стало «взятие Рейхстага»: на экране высветился огромный обгоревший остов гитлеровского парламента, который в сопровождении вполне натуральных взрывов и выстрелов «взяли» участники инсталляции. В знак победы над Рейхстагом поднялось красное Знамя Победы, после чего по Красной площади зашагали торжественным маршем собственно парадные колонны.

В шествии было задействовано около 6 тысяч человек. Сначала перед ветеранами прошли военнослужащие Московского военного гарнизона, одетые в форму военных лет: солдаты в бушлатах и шинелях, воины в полушубках, снайперы в белом камуфляже с лыжами на плечах; следом прогарцевали парадной иноходью всадники Президентского полка, проехали исторические «катюши». После этого довольно стройным маршем прошагали по брусчатке учащиеся кадетских корпусов, школ МЧС, представители военно-исторических клубов, поисковых отрядов, молодежные студенческие отряды из разных округов столицы - всего 59 парадных расчетов. Каждый отряд молодежи был в специально сшитой по случаю парада красочной форме. Закончилось шествие выступлением сводного военного оркестра Московского гарнизона и торжественным выездом на Красную площадь раритетной военной техники — знаменитых танков и бронетранспортеров. По завершении парада ветеранов пригласили на другие праздничные мероприятия, а технику оставили на площади до девяти вечера.

02:00



Партнеры