Чиновники пожадничали на компенсации водителям при эвакуации авто

10.11.2014 в 16:42, просмотров: 2301

Максимальные выплаты столичным водителям, чьи машины были повреждены при эвакуации, вырастут с 2015 года почти в пять раз. Автолюбители смогут рассчитывать на компенсацию в размере 4,5 миллионов рублей.

Чиновники пожадничали на компенсации водителям при эвакуации авто
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», страховка эвакуаторов в будущем году претерпит существенные изменения. Максимальная сумма выплат для владельцев автомобилей, пострадавших при эвакуации, вырастет почти в пять раз — с 1 до 4,5 миллионов рублей. На эти выплаты смогут рассчитывать автомобилисты, ставшие жертвами непреднамеренных ошибочных действий при погрузке, разгрузке и транспортировке автомобилей. Кроме того, страховка покроет такие случаи, как опрокидывание эвакуируемого автомобиля, его возгорание или взрыв, повреждение при ДТП и при провале моста. Она станет компенсировать не только повреждение имущества водителей, но и вред, причиненный здоровью или жизни третьих лиц. При этом общая сумма страховки профессиональной ответственности эвакуаторщиков составит около 250 миллионов рублей. Также к уже действующим в отношении эвакуаторов видам страхования — КАСКО и ОСАГО — добавится еще один, ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности); благодаря ему максимальные суммы выплат по ОСАГО возрастут до 1 миллиона рублей. Получить компенсацию водители поврежденных при эвакуации машин смогут через 15 дней после подачи соответствующих документов — правда, лишь в том случае, если сотрудник, нанесший ущерб, не нарушал при этом технику безопасности и следовал инструкциям. Если же машина была повреждена в результате самоуправства эвакуаторщика, то пострадавшему водителю придется добиваться компенсации через суд.

- По нормам гражданского права никаких лимитов на выплаты, покрывающие ущерб при эвакуации, быть не должно — рассказал «МК» адвокат Борис Локшин, - он должен компенсироваться в полном объеме. Лимиты возможны лишь при заключении договора эвакуаторщиков с конкретным водителем, который готов пойти на риск получить при любых повреждениях авто лишь строго оговоренную сумму. По закону автолюбитель, машина которого застрахована по КАСКО, обращается в свою страховую компанию, та компенсирует ему ущерб в полном объеме, а затем взыскивает его, и никаких лимитов на выплаты здесь быть не может. Если же транспортное средство водителя застраховано по ОСАГО, то страховая компания выплачивает ему до 400 тысяч рублей, а остальное он взыскивает самостоятельно. Но опять же, должен быть компенсирован ущерб в полном объеме, безо всяких ограничений. Так что не вполне понятно, о каких лимитах вообще говорят чиновники. Кроме того, данные изменения, по моему мнению, позволят недобросовестным эвакуаторщикам вступать в сговор с такими же недобросовестными водителями. Они смогут увеличивать сумму реального ущерба, причиненного автомобилю, в целях присвоения разницы между действительным ущербом (если таковой был) и отраженным в документах.



Партнеры