Балет в 11 этажей: на слушаниях по застройке Хамовников разразился грандиозный скандал

Жители района протестуют против строительства в сквере

11 ноября 2014 в 20:10, просмотров: 10631

Этот сквер, в просторечии называемый «Балеткой» - от Московской академии хореографии, к которой он прилегает — знают все жители района «Хамовники». Здесь родители гуляют с колясками, после уроков играют школьники, уникальные деревья и цветники радуют глаз... И вдруг — как гром среди ясного неба: назначены общественные слушания по поводу строительства на месте сквера... 11-этажного дома! На слушаниях разразился грандиозный скандал с дракой — возмущенных граждан поддержал глава «Яблока» Сергей Митрохин.

Балет в 11 этажей: на слушаниях по застройке Хамовников разразился грандиозный скандал
Фото: twitter.com/YablokoRu

Вот что сообщает партия «Яблоко» в режиме он-лайн: «Жители Хамовников вместе с Митрохиным подверглись нападению на публичных слушаниях.

Управа пытается начать слушания, жители против. Сергей Митрохин требует перерегистрации участников.

Лидер "Яблока" проголосовал за отставку главы управы.

"Управа вместе с руководством Академии устроила из слушаний балаган", - заявил Сергей Митрохин.

Жители района Хамовники и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, принимающие участие в публичных слушаниях по вопросу строительства на территории сквера Московской государственной академии хореографии по адресу: 2-я Фрунзенская ул., вл.5 стр.1, подверглись нападению неизвестных.

После того, как Сергей Митрохин взял микрофон, чтобы выступить, молодые люди подозрительного вида подбежали к нему и стали вырывать микрофон. К некоторым жителям также применили физическую силу и попытались их вытолкнуть из зала. Приехала полиция. Жители призывают тех, кто не зарегистрировался на слушаниях, покинуть зал.

Не все жители смогли беспрепятственно попасть на слушания. Зал заполнен персоналом Академии, преподавателями и учащимися – всего несколько сотен человек. Сергей Митрохин проверил журнал регистрации публичных слушаний. Однако там зарегистрировано только 25 человек. Сотрудники префектуры сказали, что не успели зарегистрировать остальных.

Дети не знают, зачем их согнали в зал, им сказали прийти преподаватели. По закону, учащиеся не имеют право участвовать в публичных слушаниях.

В учебном заведении висит объявление: «Уважаемые работники Академии! По окончании работы в зале учебного театра обязательно пройти в фойе зарегистрироваться и проголосовать за строительство нового корпуса Академии».

Предыстория же была такова: «В партию «Яблоко» обратились жители района Хамовники, выступающие категорически против «точечной застройки» сквера. Согласно проекту ГПЗУ, планируется увеличить этажность Академии хореографии (МГАХ) до 11 этажей. Учитывая, что МГАХ сейчас уже занимает площадь в 18 000 кв.м, то плотность застройки увеличится почти вдвое – на 15 000 кв.м. Речь идет о надстройках и пристройках к существующим зданиям комплекса. Кроме того, территория, на которой планируется строительство, является территорией природного комплекса. Таким образом, будут нарушены и градостроительное, и природоохранное законодательства.

«Планируемое строительство незаконно, нарушает права жителей и учащихся академии, катастрофически отразится на экологической обстановке в районе, на его инфраструктуре, на состоянии жилой застройки и самого здания Академии (имеется заключение эксперта Ростехнадзора РФ)», - говорится в обращении жителей.

Несколько лет назад подобная «инициатива» - построить гостиницу якобы для юных спортсменов, приезжающих в Москву для обучения, на земельном участке по адресу 3-я Фрунзенская – закончилась в итоге строительством элитных апартаментов для узкого круга лиц, а вовсе не для спортсменов. Квартиры в так называемом «Спорт-хаусе» продаются риэлтерскими фирмами за баснословные деньги.

Депутатский корпус Хамовников единогласно проголосовал против проекта ГПЗУ. Жители собрали уже более 1500 подписей против любого строительства на территории сквера. Горожане считают, что МГАХ должна развиваться на территориях Новой Москвы, получив от государства дополнительный участок».

Следите за развитием событий в Twitter “Яблока".



Партнеры