Московскому метро добавят дизайна

Оформление верхних вестибюлей на станциях Китай-город и Спортивная выберут сами горожан

11.11.2014 в 13:57, просмотров: 1316

Как сказал великий Станиславский: театр начинается с вешалки. В этом смысле московский метрополитен начинается с вестибюлей и подземных переходов, ведущих к станциям. Именно поэтому входным группам московской подземки в ближайшее время предстоит большой ремонт и реконструкция. Там будут менять напольное покрытие и освещение, белить стены, обновлять кассы и турникеты. Несколько центральных станций реконструируют по специальным архитектурным проектам. Каким? - решать самим москвичам.

Московскому метро добавят дизайна
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня на портале «Активный гражданин» стартует голосование по дизайну вестибюля станции метро «Спортивная». На выбор горожан предлагаются два варианта благоустройства. В первом проекте полностью сохраняется существующая цветовая красно-серая цветовая гамма вестибюля, а на месте больших оконных проемов предлагается установить светлые витражи с изображениями спортсменов. Второй вариант полностью сохраняет первоначальный облик входной группы: при реконструкции заменят только облицовку стен и пола.

Через неделю проголосовать можно будет и по дизайну двух других станций московского метро. Проекты разработаны для двух вестибюлей на «Китай-городе» (Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий). Здесь москвичам на выбор предлагается несколько вариантов оформления. Один из вестибюлей (тот, что ближе к Политехническому музею) будет настраивать на научный лад. Композиция на потолке будет напоминать часовой механизм. Колонны и стены облицуют сталью, на которой выгравируют имена известных ученых и изобретателей. Другой вестибюль, расположенный ближе к улице Варварка, планируют сделать в одном стиле с новым парком «Зарядье», что появится на месте гостиницы «Россия». Выбирать москвичам предстоит между светло-зеленой облицовки с нарисованными на ней стволами деревьев и изогнутым причудливым потолком, геометрия которого будет напоминать переплетающиеся ветви деревьев.

Во сколько обойдется городу и самой подземке эксклюзивный дизайн метрополитеновских вестибюлей пока не сообщается. Голосование по оформлению входных групп станции метро «Спортивная» продлится до 1 декабря, станций «Китай-город» - до 11 декабря.



Партнеры