Станции «Проспект Мира» вернут молодость

Кольцевую станцию метро «Проспект Мира» в скором времени ожидает масштабная реставрация

12 ноября 2014 в 19:56, просмотров: 1566

Как сообщил «МК» источник в столичном метрополитене, ведомство в ближайшее время намерено разработать научно-проектную документацию для реставрации станции «Проспект Мира» Кольцевой линии, на что из городского бюджета будет выделено почти 5 млн руб.

Станции «Проспект Мира» вернут молодость
фото: Геннадий Черкасов

В рамках реконструкции, которая ориентировочно начнется в следующем году, предстоит провести целый ряд работ в помещении станции — объекта культурного наследия. В частности, на стены «Проспекта Мира» планируется нанести антивандальные и гидрофобные покрытия, а также отреставрировать пристенные диваны из натурального камня и заменить на них деревянные сидения.

Станция получит новые деревянные двери и вентиляционные решетки, идентичные тем, которые были установлены в момент открытия станции — 30 января 1952 года. Кроме того, «Проспекту Мира» вернут аутентичные светильники вестибюля и фасада — правда, с использованием энергосберегающих ламп. Масштабная реставрация коснется и многочисленных мозаичных панно и витражей станции: их основания укрепят, дополнят недостающими элементами и очистят от накопившейся грязи и «лишней» краски. Почистить (а при необходимости и заменить) специалисты намерены и натуральный камень, покрывающий колонны, стены и пол станции.



Партнеры