Рожать в некоторых роддомах столицы опасно

Алексей Хрипун: "Количество коек в роддомах сократилось на тысячу - и никто этого не заметил"

13 ноября 2014 в 15:44, просмотров: 8896

Слухи о закрытии ряда московских роддомов с последующим увольнением их сотрудников вызвали множество толков, волну общественного возмущения и протестные митинги медицинских работников. В четверг глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун попытался успокоить общественность и объяснить, что происходит в Москве с заведениями родовспоможения, сколько из них будет закрыто и почему, а также рассказал о мерах защиты сокращаемых сотрудников.

Рожать в некоторых роддомах столицы опасно
фото: Геннадий Черкасов

По данным департамента, занятость коек в родильных домах Москвы составляет всего 70-74%, и потому нет никакой беды в том, что в ближайшее время будут закрыты несколько столичных роддомов. А закрыть их собираются из-за несоответствия санитарным нормам или требованиям пожарной безопасности.

- Большинство родильных домов в Москве построены более 40 лет назад, но в них можно рожать, - сказал Алексей Хрипун. - Но некоторые из них небезопасны. В частности, это роддома №14 и №16 — есть предписание Роспожнадзора, чтобы они были закрыты. Конструкция зданий, деревянные перекрытия, дверные проходы и так далее таковы, что если случится пожар, даже не получится эвакуировать ни детей, ни молодых мам.

Та же участь постигнет и роддом №18 — он, по словам главы департамента, представляет меньший риск, но находится в таком месте, где есть еще колоссальный ресурс для родовспоможения.

- Там рядом есть больницы и роддома, где прекрасные условия. Женщин можно спокойно переместить туда, и от этого всем будет только лучше. Мы за этим следим и не допустим, чтобы ситуация ухудшилась. Но когда в родильном доме на целый этаж один туалет или один душ для тех, кто только что родил, когда вход в родовой зал из коридора, а там в ряд 6-7 акушерских кресел, это не совсем нормально, - добавил Алексей Хрипун, сообщив, что пока не решено, закрывать или нет еще два роддома - № 10 и № 72.

В качестве доказательства, что сокращение учреждений родовспоможения не скажется отрицательно на населении, Хрипун пояснил, что за последние три года количество коек в роддомах в Москве сократилось на тысячу — и никто в этого не заметил. При этом количество родов увеличилось — за пять лет примерно на 13 тысяч.

Внушает оптимизм и тот факт, что четыре столичных роддома сейчас закрыты на капитальный ремонт; вскоре они вновь будут открыты москвички там будут рожать «совершенно в других условиях». Это роддом при ГКБ №36, который откроется к 1 апреля 2015 года; при ГКБ N20; летом откроется родильный дом также во 2-й инфекционной клинической больнице. А концу следующего года будет закончен капремонт в 5-м родильном доме.

- Коек в этих заведениях больше, чем мы сейчас закрываем, — подчеркнул руководитель департамента. - А это также новые рабочие места для врачей и медсестер.

Вообще, что касается медработников, то Алексей Хрипун обратил внимание на то, что около трети их числа в Москве — иногородние:

- Мы не делим коллег по территориальному признаку. Но диспропорции потрясающие. Мы обращаем внимание общественности, что в некоторых местах некому работать, а у нас профицит. До 2013 года мы расширяли штаты, а сейчас говорим, что их нужно привести в соответствие с новыми материально-техническими ресурсами и новыми стандартами. Потому что здравоохранение стало другим. Если раньше человек находился в больнице 2-3 недели, сейчас он может находиться два дня.

При этом сокращение штатов в московских медучреждениях, по словам Хрипуна, идет в строгом соответствии с Трудовым кодексом. А Департамент здравоохранения Москвы ведет строгий контроль в отношении столичных врачей, попадающих под сокращения:

- Есть структуры контролирующего характера. Они сейчас ничем другим не занимаются, как только приезжают в медучреждения, просят отдел кадров предоставить сотрудников, которым вручены уведомления, встречаются с ними и разговаривают...

По его словам, сокращаемому сотруднику руководство учреждения должно предложить все вакансии, имеющиеся в учреждении.

- За последние три года количество больничных коек в Москве сократилось на 7 тысяч, количество медработников — тоже примерно на 7 тысяч, - подытожил Алексей Хрипун. - И что, кто-нибудь заметил это? Нет.



Партнеры