Москвичам советуют носить с собой влажные платки

Запашок ниоткуда

Тринадцатое число счастливым не бывает. Даже если это не пятница. В четверг, 13 ноября, в Москву пришел запах гари. В Управлении МЧС по городу поспешили развеять общую панику: запах, по мнению сотрудников этого ведомства, появился из-за сжигания порубочных остатков в лесничествах Московской области. Однако в Комлесхозе Подмосковья информацию назвали ложной.

Запашок ниоткуда

Ранним утром в пятницу, 14-го, управление МЧС уже отчитывалось о причине загрязнения. Главными виновниками газовой атаки спасатели назвали лесников, которые в плановом порядке сжигают порубочные остатки. «В связи с прогнозом неблагоприятных погодных условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, на территории Москвы прогнозируется ухудшение экологической обстановки», — сообщили в МЧС. В связи с этим спасатели рекомендуют жителям по возможности не выходить из квартир, закрыть окна и двери, запастись марлевыми или тканевыми повязками. В ведомстве сообщили, что 19 оперативных групп круглосуточно курируют ситуацию в шести округах столицы на предмет каких-либо примесей в воздухе.

«МК» связался и с Комитетом лесного хозяйства Подмосковья. Оказывается, сжигание порубочных остатков в подмосковных лесхозах действительно проводилось на этой неделе, но объемы древесины не настолько велики, заверили нас в пресс-службе лесного ведомства, чтобы в Москве почувствовали запах дыма от этих кострищ.

В лесничествах Подмосковья «МК» тоже подтвердили, что порубочные остатки действительно сжигают. Пожароопасный период закончился 1 октября, и теперь лесники просто обязаны избавиться от остатков неликвидного, больного леса: сучьев, коры, пней — всего, что остается после зачистки и вывоза древесины. «Если не сжечь остатки и не обработать почву от вредителей, то к весне–лету мы получим полностью высохшие участки леса, которые могут стать новым источником лесных пожаров», — объяснили в Нахабинском военном лесничестве. Однако «задымить» всю Москву подмосковные лесничества никак не могут — для этого площадь пожаров должна быть такой же большой, как, например, летом 2010 года. К тому же в соседних лесничествах всегда договариваются о том, чтобы сжигать порубочные остатки поочередно и постепенно. Сейчас же неликвидные остатки вырубок сжигаются на площади в несколько гектаров. Дым от таких пожаров не доходит даже до соседних небольших городов. Во всяком случае, ни в Дмитрове, ни в Мытищах, ни в Клину никакого запаха гари жители не чувствуют. В Нахабинском лесничестве объясняют, что сучья, кора и остатки хорошей древесины обычно сгорают очень быстро — в течение одного дня. А вот пораженные жуком-короедом трухлявые толстые пни могут тлеть несколько дней, но даже в этом случае они не создают большого задымления — «ведь это не торфяники»!

Росгидромет назвал рекомендации сотрудников МЧС обычной перестраховкой. «Здоровью москвичей ничего не угрожает, — сообщили синоптики, — концентрация углекислого газа в регионе находится ниже предельно допустимых значений. В ближайшие сутки в столицу придет похолодание, что очистит атмосферу до среды следующей недели». Так что москвичи могут свободно дышать практически до следующего лета.

«В данный момент ни в Подмосковье, ни в соседних областях нет крупных торфяных пожаров, дым от которых мог бы так явственно ощущаться в столице», — сообщил «МК» руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

По его мнению, локализовать источник запаха в таком огромном мегаполисе, как Москва, очень сложно. Станций мониторинга окружающей среды в столице недостаточно, а предприятий, которые могут отравлять воздух в городе, — тысячи. Возможно, гарь идет с мусорной свалки, где сжигают отходы. Кроме того, дымовые частицы способны поглощать любые другие вредные выбросы, так что под гарь могут маскироваться какие угодно запахи.

Медики советуют быть бдительными. «Если запах гари чувствуется слишком сильно, постарайтесь как можно больше находиться в помещениях, закройте плотно все окна, завесьте окна мокрой марлей, почаще проводите влажную уборку или купите ионизатор воздуха. Помните про глаза: они тоже страдают от раздражителей. Обезопасить их слизистую оболочку можно при помощи обычных солнцезащитных очков. Если вы аллергик или астматик, помимо специальных средств имейте при себе влажный платок, через который можно дышать. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой носа и горла по несколько раз в день. При ухудшении состояния необходим прием антигистаминных препаратов», — говорит врач-аллерголог Ульяна Зарецкая.

Имейте в виду, что многие вредные вещества, содержащиеся в смоге, могут разрушать клеточные оболочки. Мало кто об этом задумывается, но вдыхание смога может нанести удар еще и по печени. «Токсичные продукты горения через бронхи попадают в печень, где они обеззараживаются. Чем выше концентрация химикатов, тем больше нагрузка на печень. Подобные перегрузки могут привести к повреждению клеток печени, а впоследствии к серьезным поражениям этого органа — стеатозу и фиброзу, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Михаил Кузьмин. — Чтобы помочь организму справиться с токсинами без повреждения печени, следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами-антиоксидантами, А, С, E: свежую зелень, зеленые, красные и желтые овощи и фрукты. Пейте не менее 2 литров жидкости в день, в том числе свежевыжатые соки, морсы, охлажденный зеленый чай. Незаменимыми веществами — фосфолипидами — богаты натуральное молоко, нерафинированное масло, орехи, жирная рыба».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26674 от 15 ноября 2014

Заголовок в газете: Запашок ниоткуда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру