В Москве за миллиардную аферу осуждена банда военных чиновников

Сотрудник одного из департаментов Минобороны получил всего 4,5 года и 250 тыс. рублей штрафа

14.11.2014 в 15:26, просмотров: 6609

Сотрудник Минобороны, входящий в группу аферистов, которые похитили 150 квартир у военнослужащих, приговорен к заключению.

В Москве за миллиардную аферу осуждена банда военных чиновников
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», в 2013 году был задержан cоветник отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы военного ведомства Станислав Балюкин. Чиновник входил в группировку аферистов, которую, по мнению сотрудников правоохранительных органов, создал адьютант бывшего Главкома Сухопутных войск старший прапорщик Валерий Даниелян. Кроме того, в её состав входили работники юридических и риелторских контор.

Мошенники продумали схему, по которой сбывали жилье, предназначавшееся уволенным в запас военным и министерским сотрудникам. Для этой цели они изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья, после чего подделывали договоры социального найма и через суд приватизировали. В конечном счете жилплощади продавались по рыночным ценам людям, не имевшим отношения к военному ведомству.

У Балюкина в этой системе была важная роль — легализовывать в судах фальшивые документы, которые позволяли выводить квартиры с баланса министерства.

Всего за три года аферисты похитили более полутора сотен муниципальных квартир в Москве. В результате государство обеднело на 1 миллиард рублей. Задерживать преступников сотрудники МВД и ФСБ стали после заявления одного из очередников, который не дождался своей квартиры. В марте прошлого года разведчики установили первых подозреваемых — исполнителей махинаций. Еще на стадии следствия они дали признательные показания, а также помогли установить личности их сообщников. В настоящее время исполнители осуждены — всего их оказалось 9 человек. Судебные процессы прошли быстро, так как члены группы не отрицали своей вины.

В пятницу помощник председателя Зюзинского суда Юнона Сизых сообщила «МК», что Балюкину назначили приговор - 4 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима со штрафом в доход государства - 250 тысяч рублей. Что касается Даниеляна, то судебное следствие в отношении него пока продолжается.



Партнеры