Взрывы газа в Москве: одна из версий - отключение защиты

Специалисты считают, что предохранительные клапаны могли быть в нерабочем состоянии

17 ноября 2014 в 16:34, просмотров: 9327

С тем, что взрываются газовые баллоны, жители столицы сталкивались неоднократно. Но скачки давления в газовой системе — это что-то непривычное. И лучше к такому не привыкать. Оставшиеся без бытового газа 28 домов в районе Шелепихинской набережной, минимум 16 выгоревших квартир, десятки пострадавших — вот предварительные итоги ЧП, произошедшего вечером 16 ноября. Корреспонденты «МК» побывали на месте происшествия и попытались разобраться в его причинах.

Взрывы газа в Москве: одна из версий - отключение защиты
фото: Наталья Мущинкина

…Шелепихинская набережная, дом 18. Утром 17 ноября в одной из пострадавших квартир все еще дымно. «Никак не могли найти очаг, - признался один из пожарных. - Пришлось проливать всю квартиру». Когда закончили, в жилом помещении с закопченными стенами под ногами чавкали пропитанные водой вещи, а в подъезде на первом этаже образовались лужи глубиной в пару-тройку сантиметров.

«Хорошо хоть, у нас электричество есть, - говорит Роман, житель квартиры на девятом этаже, расположенной через лифтовую шахту от сгоревшей. - У них вон весь стояк залитый теперь». По словам Романа, в воскресенье вечером он возвращался из командировки домой и думал лишь о том, как бы поскорее принять душ.

«У подъезда наткнулся на оцепление, - вспоминает он. - В итоге в квартиру попал часа через три — в одиннадцать ночи. Повсюду был дым, я минут двадцать пытался пройти в кухню, открыть окна. Прикладывал влажные тряпочки к лицу, но глаза все равно будто из орбит вылазили, а легкие наружу. Целую ночь проветривал, а запах все остался».

За исключением запаха и треснувшего на кухне стекла, квартира Романа почти не пострадала, но он все равно переехал жить к друзьям. Надо сказать, люди помладше — а Роману на вид не больше 35 лет — к произошедшему отнеслись весьма философски. «Сажа из квартиры не выходит, первое время жить здесь будет невозможно, да и не продать теперь, - говорит Роман, спокойно закуривая сигарету и облокачиваясь на целехонькую газовую плиту. - А вообще такое могло случиться в любой стране, где есть газ»

А вот жители постарше теперь опасаются всего и вся. «Сперва ведь из окна открытое пламя валило, - рассказывает Валентина Анатольевна, которая живет на девятом этаже того же дома №18, но в соседнем подъезде. - Перекрытия у нас мягкие, я думала, что все — огонь и до нас доберется, тем более, что ветер в нашу сторону дул. Потом, когда черный дым пошел, поспокойнее стало — значит, пламя погасили».

«В тот вечер у меня на кухне горел слабый огонь — для тепла, - говорит жительница другого дома Роза Константиновна. - Обычно я газовый стояк не перекрываю на ночь, теперь стала закрывать, но все равно страшно! По ночам сплю со светом. Дома хоть и старые, но такого, сколько себя помню, еще не было. Боязно жить стало!»

Возле дома №3 в Причальном проезде - орда гастарбайтеров. В сгоревшей квартире на пятом этаже рабочие ломают деревянные перекрытия и скидывают в окно тлеющий хлам. В контейнере под домом и на ветках кустов выброшенная наспех одежда, которую поднимая едкий дым ворошат дворники в оранжевых куртках. Пока одни из них работают, другие крутят педали на тренажере, установленном во дворе. Здесь же, возле контейнера, останки мебели, бытовой техники и смятые взрывом газовые плиты.

Кстати, именно из этого дома были доставлены в больницы пострадавшие. Виталий Бескровный, обработав ожоги, предпочел долечиваться дома и до утра в Склифе не задержался. А вот Евгении Сергеевне Амелиной придется полежать в больнице — возраст более чем почтенный (89 лет), да и ожоги серьезные. Сильнее всех пострадала 62-летняя Саида Сарысакова, ее состояние оценивается как тяжелое.

Весь день в понедельник с пострадавшими общалась группа сотрудников «Мосгаза». Они переходят от одной квартиры к другой и составляют акты осмотра помещений, чтобы потом направить общий иск в страховую компанию. Но уже сейчас некоторые жители высказывают недовольство работой оценщиков.

«Один подходит, говорит, в квартире все сухо! - возмущается жительница квартиры, залитой сверху во время тушения пожара. - Я не пойму, где же сухо, если по стене текло, разводы остались, кровать вся мокрая, паркет сырой — вздуется не сегодня-завтра, а в санузле до сих пор вода стоит!» По ее словам, на оценку ущерба мосгазовцы попросили несколько дней, и жильцы пока не понимают, можно ли самим ремонтировать квартиру — вдруг потом им припишут меньший ущерб и заплатят меньшие суммы.

В свою очередь, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подтвердил, что «все ремонтные работы будут проводиться за счет средств «Мосгаза». «Мэром города принято решение всем гражданам оказать помощь в виде бесплатного ремонта квартир и приведения их в порядок», — сообщил Бирюков 17 ноября. По его данным, в ЧП пострадало 16 квартир, из которых 11 выгорели настолько сильно, что в них придется делать капремонт. Заммэра также добавил, что жители могут рассчитывать на денежные компенсации за утраченное имущество.

Те погорельцы, с которыми разговаривал корреспондент «МК», собираются переехать к родственникам. Тем, кому ехать некуда, город вроде бы обещал оплатить проживание в гостиницах.

Сами газовики ситуацию с нерегулируемым высоким давлением рассматривают как нонсенс. В Москве система газораспределения работает четко, как часы — на каждом этапе эксплуатации оборудования действуют строгие неукоснительные инструкции, которые защищают «от дурака».

«Московский газопровод по своему строению чем-то напоминает столичную подземку, - рассказал «МК» преподаватель по безопасности эксплуатации систем газораспределения и газопотребления. - Газораспределительная система представляет собой радиально-кольцевую сеть газопроводов и газорегуляторных пунктов, которые поддерживают давление газа на пяти ступенях - от 0,005 мегапаскалей (МПа) — до 1,2 МПа (12 атмосфер, что в 4 раза больше, чем в городском водопроводе). В жилые дома газ подается под давлением в 300 мм водного столба, а регулируют подачу газа газорегуляторыне пункты, которых в Москве около 1,5 тысяч. Это могут быть отдельно стоящие строения с надписью «Опасно. ГАЗ» — таких ГРП в городе около 400, могут быть газорегуляторные пункты шкафного типа — так называемые ШРП — их сегодня свыше 100, есть еще блочные домовые ГРП — их порядка 700. Принцип действия таких пунктов одинаковый: на вход давление подается высокое, снижается, проходя через регулятор давления, и на выходе подается газ со сниженным давлением, которое автоматически поддерживается на заданном уровне.

– Оборудование, которое регулирует снижение давления, создавалось еще в 1940-е годы прошлого века — с тех пор принцип его работы нисколько не изменился. Это неубиваемая вещь - как автомат Калашникова: совершенствуется автоматика, подключается интернет — сути действия это не меняет, - говорит специалист по газоснабжению. - Если по какой-то причине прибор по преобразованию давления дает сбой, вступают в действие предохранительные клапаны — они срабатывают, если давление газа на выходе повысилось на 25% от заданного .

Отказ регуляторных функций — это самое страшное, что может произойти, - считают опрошенные «МК» газовики. - Тогда высокое давление попадает в жилой сектор — это по официальной версии и произошло на Шелепихе. Почему не сработала автоматика? Возможно, в местном ШРП проводились профилактические работы, и защитное, аварийное оборудование было отключено вручную. Возможно, предохранительные клапаны срабатывали вхолостую, не были налажены, плохо работали, и поэтому их отключили. Словом, инструкции по безопасности были грубо нарушены. Но все это только предположения...

Они, впрочем, совпадают, с предварительными выводами следствия. «16 ноября неустановленные лица из числа сотрудников, осуществляющих эксплуатацию газораспределительных пунктов обслуживающих микрорайон Шелепиха Пресненского района Москвы, проводили работы, не отвечающие требованиям безопасности здоровья потребителей, что привело к резкому повышению давления газораспределительной сети», - говорят в пресс-службе Следственного Комитета России. СКР уже возбудил дело по статье 238 часть 1 («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

По мнению газовщиков, защитить москвичей от вырвавшегося из под контроля газа могли бы современные плиты с аварийной автоматикой, которая отключает поступление газа, если горелка не используется. Однако большинство плит в квартирах москвичей старые, никакими защитными устройствами они не оснащены. Перепад давления в газовой конфорке скорее всего вызвал вспышку пламени — в тесных условиях московской кухни огонь тут же попадал на занавески или другую домашнюю утварь и вызвал пожар в квартирах.

Остается добавить, что обслуживанием газорегуляторных пунктов в городе занимаются только сертифицированные сотрудники «Мосгаза» - так сложилось исторически. Причем газопроводы низкого и высокого давления эксплуатируют отдельные службы. Разумеется, везде действует жесткий регламент и правила безопасности.

Смотрите видео по теме "Видео работы спасателей на месте взрыва на Шелепихинской набережной (16 ноября 2014)"



Партнеры