Запах гари в Москве продержится еще неделю

Датчики контроля выбросов на НПЗ в Капотне заработают после реконструкции

21 ноября 2014 в 18:35, просмотров: 7305

Как оказалось, датчики мониторинга выбросов на московском НПЗ имеются, но пока не передают данные контролирующим организациям. Наладить систему руководство завода обещало после масштабной реконструкции производства, программа которой рассчитана до 2025 года. Тем временем подмосковным лесничествам предложат сжигать порубочные остатки с применением более высоких технологий — хотя бы собирать сухостой и организованно свозить на мусоросжигательные заводы. По мнению главы Департамента природопользования города Москвы Антона Кульбачевского, это поможет столице очиститься от неприятного запаха гари. Пока же городские власти предлагают дожидаться у моря погоды — по прогнозам синоптиков, через 3-6 дней в Москве поднимется ветер, выпадут осадки и дым рассеется сам.

Запах гари в Москве продержится еще неделю
фото: Михаил Ковалев

Еловые древесные остатки сейчас палят в 306 точках по всей московской области, а общая площадь горения составляет почти 62 га. По словам главы Департамента природопользования города Москвы Антона Кульбачевского, «пик борьбы с короедом придется на этот и следующий годы».

Однако, главную причину задымления столицы чиновник видит в непогоде. «На наш регион в среднем выпадает 50-60 неблагоприятных для рассеивания дыма дней — и как раз на конец ноября-начало декабря, - рассказал он 21 ноября. - Сейчас в воздухе есть превышение по взвешенным частицам и оксиду углерода, но ничего страшного не произошло. Думаю, не стоит устраивать панику на голом месте. Через 3-6 дней город очистится».

Пока же, как рассказал замначальника ГУ МЧС по городу Москве Александр Гаврилов, все службы реагирования приведены в режим повышенной готовности. «Проводятся дополнительные профилактические мероприятия, фиксируются обращения граждан и проводятся выездные замеры уровня загрязнения воздуха, над Москвой дежурят два вертолета московского авиаузла», - похвалился он 21 ноября.

На пульсе событий держат руку и сотрудники «Мосэкомониторинга». «В Москве 52 автоматические станции мониторинга, - напомнила в пятницу руководитель учреждения Полина Захарова. - 11 из них фиксируют продукты горения древесины и практически все — уровень оксида углерода. У нас имеется полная информация о состоянии атмосферы. Сейчас мы отмечаем снижение уровня загрязнения воздуха. Дальность видимости достигает 15 км, против 5-6 км ранее».

Кульбачевский тем не менее отметил, что существует несколько технологий сжигания порубочных остатков. «Есть более высокие технологии, позволяющие сжигать сухостой без вреда атмосфере региона, - уверен глава природоохранного ведомства. - Правда, нигде не прописано, как именно и где это делать». Кульбачевский предлагает хотя бы собирать сухостой и централизованно свозить на мусоросжигательные заводы.

Как рассказал «МК» работник Нахабинского военного лесничества, сейчас порубочные остатки: ветки, кора и пни пораженных короедом деревьев сжигаются на открытом воздухе, причем костер одновременно разводят на площади в 1,5-2 га. Это в том числе необходимо для того, чтобы почва под пораженным лесом полностью очистилась от личинок жука.

Кульбачевский также подчеркнул, что запах гари и недавний выброс сероводорода — это «совершенно не взаимосвязанные ситуации». Развивая тему, чиновник опроверг информацию о том, что Московский НПЗ в Капотне — а именно с него предположительно произошла утечка газа — оснащен датчиками мониторинга выбросов. На днях, напомним, пресс-служба завода заявила, что «до конца года будет завершен монтаж восьми постов автоматической системы мониторинга выбросов (АСМВ)». «В обычной ситуации АСМВ настроена для передачи информации о выбросах в онлайн режиме на портал «Мосэкомониторинга».

«Датчики на НПЗ действительно созданы, но приемочные испытания еще не начались, - пояснила Полина Захарова. - Со стороны завода была лишь попытка технически выполнить передачу данных». Антон Кульбачевсий при этом добавил, что «у московских предприятий нет обязанности устанавливать датчики, это скорее повышает их экологический имидж». «Мы десять лет бились с НПЗ, чтобы они хотя бы реконструкцию начали, - сказал чиновник. - На сегодня у нас есть договоренности с руководством завода о том, что датчики заработают после реконструкции».



Партнеры