В Москве поймали редкую птицу - глухаря

По мнению орнитологов, птаху заставили переселиться в столицу жуки-короеды

23.11.2014 в 16:19, просмотров: 2892

Вслед за полярными совами - предвестники особенно снежной и суровой зимы - в Москву потянулись...глухари. Ученые уверяют, что эти птицы никогда раньше в не были зарегистрированы не только в столице, но даже в 50 километровой зоне от мегаполиса.

В Москве поймали редкую птицу - глухаря
Фото предоставлено госпиталем "Зеленый попугай"

Как сообщил «МК» главный ветеринарный врач–орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, самку глухаря обнаружили на улице Фомичева местные жители. Птица находилась будто бы в прострации: сидела на земле и ни на что не реагировала. Она не оказала сильного сопротивления и дала себя унести в больницу. Глухаря обследовали и установили, что миролюбивый характер птицы объяснялся контузией головного мозга и обширной гематомой груди и живота. Вероятнее всего, пролетая над московскими крышами, птица не рассчитала высоты зданий и врезалась в одно из них.

Как бы там ни было, сам факт появления в Москве глухарей (а этот случай за последнюю неделю уже не первый) вызвал у орнитологов настоящий шок. Ученые связывают это с грядущим приходом холодов в столичный регион. Не исключено, что причиной появления глухарей стало значительного сокращения количества хвойных деревьев в лесу. Напомним, что глухари питаются в основном соснами и елями, а те вырубаются браконьерами, уничтожаются нашествием жука короеда –типографа.

Фото предоставлено госпиталем "Зеленый попугай"

Сейчас неудачливой летчице Терешковой (как окрестили найденную самку глухаря ветеринары) оказывают необходимую помощь. Потом ее выпустят в один из подмосковных лесов.



Партнеры