Власти Москвы не прогнозируют всплеска безработицы

25 ноября 2014 в 13:22, просмотров: 1162

Московские власти не ожидают значительного роста безработицы в ближайшее время, но работники должны быть готовы подстраиваться под меняющиеся условия рынка, заявил журналистам исполняющий обязанности руководителя департамента труда Вадим Кудряшов.

На 20 ноября, как рассказал Кудряшов, показатель безработицы в Москве равняется 0,34% от экономически активного населения. В середине года этот показатель был почти таким же (0,33%).

«На сегодняшний день ситуацию в Москве можно оценить как позитивно-стабильную в плане рынка труда. … Какого-то увеличения безработицы мы пока не видим, яркие всплески не прогнозируем», — сказал Кудряшов. Он отметил, что на рынке труда Москвы очень востребованы IT-специалисты, менеджеры по продажам, инженерные и технические, все квалифицированные рабочие специальности. Он предположил, что в среднесрочно такая тенденция сохранится.

По словам чиновника, в среднесрочной перспективе следует ждать увеличения доли занятых в таких областях экономической деятельности, как транспорт, связь, операции с недвижимым имуществом (предоставление арендных услуг), оптовые и розничные продажи, автомобильный сервис и строительство.

«Мы отчетливо понимаем, что рынок труда становится гибким, поэтому требуем от работников большей мобильности, готовности подстраиваться под новые условия», — подчеркнул Кудряшов. В связи с этим, по его словам, отрабатываются различные формы обучения граждан, в том числе дистанционные, а также полезные мобильные приложения.

Широкий резонанс в последнее время вызвали сообщения о том, что в рамках реформы здравоохранения обсуждается возможность увольнения 7 тысяч столичных врачей пенсионного и предпенсионного возраста и что в ходе реформы будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет. 




Партнеры